Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 22 марта 2001 года № 32 (9207)

Город со своим лицом

Город со своим лицомИзвлечения из Постановления
Пушкинского городского Совета второго созыва
от 15 марта 2001 г.
О проекте Положения
“О гербе муниципального образования город Пушкин”

    Пушкинский городской Совет ПОСТАНОВИЛ:
    1. Утвердить символику МО г. Пушкин (Приложение № 1).

    15 марта 2001 года на очередном заседании Пушкинского городского Совета депутаты утвердили символику Муниципального образования г. Пушкин. Прокомментировать это немаловажное для города событие мы попросили инициатора этого проекта депутата Пушкинского городского Совета, руководителя Муниципального информационного Центра Кураченкову Ирину Александровну:
    — Прежде всего, нужно сказать, что идея создания герба Муниципального образования была предложена еще депутатами прошлого созыва, ими же была придумана и сама программа “Город со своим лицом”, в рамках которой мы и осуществили этот замысел. Года два назад был даже объявлен конкурс на лучшую символику, поэтому, конечно, начинали не с нуля. Программа “Город со своим лицом” имеет два этапа. Первый — это разработка и утверждение самой символики, второй этап включает в себя разработку и изготовление представительской продукции (бланков, грамот, открыток, значков).
    В реализации этой программы мы работаем совместно с шеф-дизайнером Санкт-Петербурга, директором “D’EME — Центра” Евгением Михайловичем Егоровым, за великолепную работу которого и внимательное отношение необходимо сказать отдельное спасибо.
    — Ирина Александровна, расскажите немного о самом гербе.
    — Ну, во-первых, сразу отмечу, что разговоры о том, каким должен был стать герб МО г. Пушкин, велись долго, но мы ни минуты не сомневались, что в его основе должен лежать герб Царского Села, что вы и видите (см. рисунок). Целью данной разработки явилось сохранение исторической, поэтической и военно-исторической преемственности. Геральдический щит с инициальным знаком расположены на белом картуше. Мне кажется, что это очень удачная дизайнерская работа Е. М. Егорова, т. к. картуш представляет собой декоративный щит, стилизованный под поэтический свиток, расколотый на витки. Замыкает картуш лавровая ветвь. Вот вам и поэтическая, и военно-патриотическая преемственность. Ну и венчает герб корона, как неотъемлемая часть российских гербов. В цветовом исполнении герб сохранил исторические цвета: белый, красный, золотой. То, что депутаты выбрали для сотрудничества Евгения Михайловича, я считаю удачей, потому что разработанная им символика была принята депутатами практически единогласно, что бывает не так уж часто.
    Собственный герб повышает статус жителей Пушкина в глазах окружающих, а также придает значимость тем событиям, которые будут происходить в нашем родном городе.


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Святослав Сергеев
СПб
Ну что за уродский герб. Чем старый то мешал, тем более что он соответствовал европейским канонам геральдики. А это экслибрис какой-то, извращение. Читайте Вильчковского
Реклама:
Место сие лицезрело
140786
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !