Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Вторник, 10 апреля 2001 года № 40 (9215)

Борис Пискунов От Саарской мызы к Царскому Селу

(Продолжение. Начало в № 31, 32, 35, 38)
Город София
    В именном указе сенату от 1-го января 1780 года было сказано: “при селе Царском по правую сторону Новой дороги Новгородской и по левую к Порхову идущей устроить город под названием “София”. Новая дорога Новгородская шла от Адмиралтейских ворот Старого сада через деревню Гумолосары и Графскую Славянку (теперь поселок Антропшино).
    После 1785 года дорогу соединили с Павловском, и та часть, что примыкала к городу София, стала называться Новой Павловской дорогой, в отличие от проложенной ранее через деревню Белозерку (позднее Павловское шоссе). Дорога на Порхов шла в направлении Гатчины и ее стали называть Гатчинской.
    Под город отвели территорию вдоль Старого сада, ограниченную дорогой на Павловск (бульвар Кадетский) и Гатчину (Красносельское шоссе). С противоположной саду стороны граница города проходила за Софийским собором. В этой части к городу примыкал выгон для пастьбы скота жителей Софии. Под город было отведено 145 десятин 1419 квадратных саженей земли, выгон – 553 десятины 51 кв. саженей.
    Первый план города рассматривался в сентябре 1779 года. Софию решено было сделать образцовым городом и переселить в него всех жителей дворцовой слободы Царского Села. В городе намечали построить бумажную и полотняную фабрики, мельницу, трактир, почтовый двор, присутственные места, больницу, богадельню и дома обывателей. На площадях предполагалось создать два бассейна с фонтанами, внутри небольших городских кварталов выкопать пруды. План застройки города составил архитектор Камерон. Крестьяне деревень Большого Ковтеля, Большой и Малой Ладуки, Ковшуля или Кошелева, Гумолосары, чьи земли отводились под город Софию, были переселены в Лисинские дачи на Новой Новгородской дороге. На переселение 72 дворов из этих деревень отпускалось 10 тысяч рублей, а на перенос в город Софию слободы, находящейся в конце Царского Села, состоящей из 90 дворов, 3060 рублей.
    В 1783 году начались строительные работы. Город должен был состоять из 25 кварталов, разделенных 14 улицами. Семь прямых продольных улиц расходились веерообразно от ограды Старого сада. Продольные улицы пересекались четырьмя поперечными ломаными.
    До начала застройки на территории, отведенной для города, стоял каменный дворцовый скотный двор. Его здания, напротив Старого сада, имевшие по углам башенки, перестроили, приспособив сначала под присутственные места и квартиры чиновников, а позднее под службы лейб-гвардии гусарского полка. Перестроенные здания на углу улиц Огородной и Парковой (военная комендатура города Пушкина) сохранились до наших дней и являются самыми старыми зданиями района София. Здания запасного двора и кордегардии, стоявшие за Гатчинской дорогой, остались за пределами города Софии.
    Чарльз Камерон разработал проекты и под его наблюдением изготовили модели одноэтажных деревянных домов двух типов, каменных. Предполагалось улицу, шедшую вдоль ограды парка, застроить трехэтажными домами, фасады которых образовали бы единый архитектурный ансамбль, обращенный к Старому (Екатерининскому) дворцу. Не все намеченное осуществили.
    Центром города стала обширная площадь с Софийским собором, первый проект которого Камерон разработал в 1780 году. По проекту облик грандиозного собора должен был напоминать Константинопольскую Софию.
    Город София с собором должен был стать, по замыслам Екатерины II и Потемкина, символом воплощения в жизнь планов восстановления Греческой Восточной империи. Но грандиозный проект собора не был утвержден к постройке. В 1782 году Камерон разработал второй проект Софийского собора, гораздо меньшего по размерам, чем первый. Собор по этому проекту был заложен 30 июля 1782 года и 20 мая 1783 года был открыт. В 1903 году по проекту Л. А. Бенуа рядом с собором построили двухъярусную колокольню.
    Из Таицкого водопровода по всему городу Софии проложили подземные трубы для подачи воды в бассейны. Были проведены трубы и к собору. Одну из них проложили под собором к бассейну, находившемуся внутри. Грандиозность первого проекта, а также наличие внутри собора бассейна для крещения “оглашенных” дало повод считать ныне существующий собор повторением Софии Константинопольской, имевшей также внутри бассейн для крещения. Контроль за строительством собора был поручен архитектору И. Е. Старову. Центральная площадь города Софии сохранилась до наших дней. Уцелели некоторые здания, ее формирующие, в перестроенном виде.
    В 1785 году София стала уездным городом Санкт-Петербургской губернии и получила герб и изображением двуглавого византийского орла. Границы Софийского уезда примерно совпадали с существовавшим до 1917 года Царскосельским уездом.
    С восточной и северной стороны город был окружен широким рвом и валом высотой в 4,5 аршина.
    С целью ускорения создания нового города 30 августа 1787 года был издан специальный указ “О скорейшем населении нового города Софии”. В нем говорилось “чтобы всех жителей в слободе при селе Царском стараться перевести в город Софию и переселение начать как только будут отстроены, согласно чертежа, дома. В числе первых должен был переселиться управляющий Царским Селом генерал-майор Кашкин и переведен трактир”. Причем указывалось, “...что если каменное здание, предназначенное для трактира, не будет готово, разместить его в деревянном, а как будет перенесен, здание трактира в слободе Царского Села уничтожить”. Екатерина II считала и, видимо, не без основания, что лишившись трактира, жители слободы быстрее переселятся в Софию.
    После переселения в слободе должны были остаться только два квартала: первый от дворца с домами гофмаршальским, архитекторским, садовника с оранжереями, второй — конюшенные постройки и все принадлежащие к бумажной фабрике. Всего же в слободе было шесть улиц, “а именно, первая, вторая, третья позади материального двора и позади нижнего пруда четвертая, пятая по славянской дороге, шестая подле вала. Казенных строений было 41, оцененных в 49 560 рублей, частных 272, оцененных в 79 215 рублей”.
    В 1783 году была построена для жителей Софии деревянная приходская церковь во имя святого царя Константина и матери его Елены и устанавливалось проведение ежегодной Константиновской ярмарки. В названии церкви опять-таки просматривалась символика. Император (царь) Константин был основателем Константинополя. Екатерина II назвала второго внука, сына Павла, Константином. В черновике своего завещания она писала: “мое намерение есть Константина Павловича возвести на престол Греческой Восточной империи”. Для подготовки к занятию престола с рождения к Константину был приставлен слуга-грек, товарищами в играх тоже были греки-подростки, а позднее воспитатель-грек. В результате Константин овладел греческим языком, на котором разговаривал и позднее неплохо.
(Продолжение следует)


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66490
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика