Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 12 октября 2000 года № 118 (9143)

Н. Мартынов: “Несмотря на гибель “Курска”, курсанты хотят быть подводниками”

Н. Мартынов: “Несмотря на гибель “Курска”, курсанты хотят быть подводниками”    Существенные кадровые перестановки произошли в бывшем ВВМИУ им. Ленина, а ныне — Военно-морском инженерном институте. Указом президента России на должность начальника ВВМИИ с июля 2000 года назначен контр-адмирал ВМФ Н. Мартынов.
    Николай Павлович Мартынов родился в селе Сокольское Нижегородской области в 1950 году. В 1967 по окончании средней школы поступил в ВВМИУ им. Ленина в Пушкине.
    С 1973-го — года окончания училища Николай Мартынов прошел путь от командира машинной группы противолодочного корабля “Очаков” до главного механика ВМФ России. Служил на Средиземном и Черном морях, в Атлантическом океане. Являлся членом военного совета по разделу имущества Черноморского флота между Россией и Украиной. Кандидат технических наук. Женат, имеет двух взрослых дочерей, растет внук.
    С Военно-морским инженерным институтом Николая Мартынова связывает в жизни многое. В этих стенах, будучи обычным курсантом, учился, а затем, спустя многие годы, защищал кандидатскую диссертацию. Здесь же Николай Мартынов — постоянный представитель государственной комиссии по приему выпускных госэкзаменов.
    Сегодня вниманию наших читателей предлагаем первое интервью, данное “Царскосельской газете” Николаем Мартыновым в качестве начальника Военно-морского инженерного института.    — Николай Павлович, прошло несколько месяцев, как Вы заступили на новую должность. Какие впечатления сложились о новой работе? Наверное, управлять таким огромным вузом нелегко?
    — Жаловаться не могу, также как не могу назвать управление институтом тяжелым для собственных сил делом. Однако честно скажу, сейчас обычно мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается поздним вечером. Такой напряженный график связан с вхождением в новую должность. Помимо неотложных хозяйственных дел в институте каждый день я должен знакомиться с новыми людьми и проводить ряд встреч.
    — Какими были решения, принятые Вами в первую очередь?
    — После ухода Юрия Михайловича Халлиулина (начальник ВВМИИ до июля 2000 г. — Е. С.) на заслуженный отдых ушли также два его заместителя. И первым шагом, сделанным мной в качестве начальника, было создание команды, с которой предстояло работать. После этого пришло время готовить соответствующие мероприятия по набору в институт и вступительным экзаменам.
    — Каким был в этом году конкурс в институт? Выше, чем в 1999-м?
    — Если смотреть по общим показателям, то нынче конкурс был несколько ниже, чем в прошлом — 2 человека на место. Что касается отдельных факультетов, то конкурсы колебались. Самый высокий спрос летом 2000 года был на факультет радиационной, химической и биологической защиты и факультет паросиловых и газотурбинных установок. Учиться на инженеров данных направлений претендовало 7 человек на 1 место.
    — Как Вам кажется, изменилось ли отношение к избранному пути у курсантов после гибели “Курска”?
    — Все мы, офицеры и курсанты, перенесли эту трагедию как личное горе. Удивительно, но это так, что после гибели “Курска” ни один курсант, собиравшийся стать подводником, не изменил своего решения. Наоборот, курсанты, готовящиеся быть специалистами-”надводниками”, пишут рапорты с просьбой перевести их, чтобы местом дальнейшей службы была подводная лодка.
    — Николай Павлович, скажите, с какими трудностями сталкивается институт в настоящее время?
    — Сейчас у нас главная беда — постоянное отключение электроэнергии, газа и водоснабжения, что сильно вредит учебному процессу, дает сбой компьютерная сеть института. Только на прошлой неделе перекрывали электричество дважды. Да, институт является крупным должником коммунальных услуг, но мы — объект Министерства обороны — бюджетники, своих денег не зарабатываем. Это я пытаюсь объяснить руководителям “ЦЭКа”, Ленгаза и “Водоканала”. И потом, например, энергетиков частичное погашение долга не устраивает: если сегодня мы заплатили часть, гарантии, что завтра снова не отключат, нет. Мы, конечно, понимаем наших кредиторов — они действуют не по собственной воле, а по указаниям свыше. Только “Водоканал” вник нашим просьбам и прекратил отключения. Его руководство, очевидно, осознало бессмысленность подобных действий: страдают курсанты — их же сыновья.
    — А как складывается ситуация с материальным обеспечением, военной формой, питанием?
    — Пока всего хватает. Дополнительный паек курсанты и офицеры обеспечивают себе сами. Каждый год в течение сентября мы помогаем в сборе урожая местным хозяйствам: Шушарам, “Детскосельскому”, колпинскому имени Тельмана. За наш труд хозяйства снабжают нас овощами.
    — Что, на Ваш взгляд, изменилось после объединения ВВМИУ им. Ленина с ВВМИУ им. Дзержинского в Военно-морской инженерный институт?
    — Хотя два училища объединились довольно давно, юридический статус мы получили только 15 августа этого года, утвержден общий устав. Право называться институтом мы заслужили еще и потому, что обладаем огромным научным потенциалом. По числу докторов и кандидатов наук наш институт на первых позициях.
    — Нелегко об этом спрашивать, и все же. Как воспринята в институте трагическое известие о том, что недавно на дискотеке в “Руслане” избили насмерть одного из курсантов института?
    — До сих пор все мы потрясены. Парень был в нескольких шагах от получения диплома. Ему было 23 года, в родном Саратове его ждала жена и 3-летний сын. Нам всем очень больно, и я надеюсь, что виновные в этом убийстве будут скоро найдены и наказаны.
    — Николай Павлович, желаю, чтобы Военно-морской инженерный институт неприятные события обходили стороной. Спасибо за беседу.
Е. Сухова


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66562
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика