Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 25 октября 2001 года № 122 (9296)

На фоне Пушкина вручаются награды

На фоне Пушкина вручаются награды    В Большом парадном зале музея-Лицея состоялась торжественная церемония вручения Царскосельской художественной премии. Лауреатами 2001 года стали директор Государственного
Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Яков Гордин, кинорежиссер Отар Иоселиани, певица
Татьяна Журавицкая, театральный деятель
Леолукко Орландо (Италия), артист Юрий Томашевский, главный редактор журнала «Знамя»Сергей Чупринин, меценат Геннадий Попов, первый мэр Петербурга Анатолий Собчак (посмертно).
    В жюри 2001 года, помимо учредителей, вошли Андрей Ананов, Александр Володин, Александр Городницкий, Андрей Зонин, Елена Камбурова,
Евгений Рейн, Михаил Шемякин, Сергей Некрасов, но только последний принял участие в самой
церемонии.
Зачем вы посетили нас…

На фоне Пушкина вручаются награды    Уже в девятый раз, нарушая заветную тишину вечера накануне лицейской годовщины, в Царское Село врывается столичный шум. Волны нетерпения и восторга заполняют коридоры Лицея, чтобы рассыпаться и застыть во множестве глаз, жаждущих праздничного зрелища — чествования знаменитостей. И надежды здесь всегда бывают вознаграждены. На один вечер из Парижа прилетел Отар Иоселиани, легенда грузинского и мирового кино. Приехал первым — поскольку издалека. Стараясь быть незаметным, ходит, смотрит печально, мудро. В глазах — волнение, и в то же время, глубокий покой.
    Говорим вполголоса, хотя в Лицее еще малолюдно. Обращение «господин Иоселиани» кажется слишком официальным для лицейских сумерек.
    — Вы давно не были в Царском Селе?
    — Три года.
    — Хорошо ли вам здесь?..
    — Хорошо. Очень. Только погода… (смотрим в окно, ощущая темную, неподвижную, густую влагу лицейского сада). Не удалось погулять по парку.

    — Погода самая, что ни на есть, петербургская. Правда, не царскосельская. И все же — листопад…
    Иоселиани улыбается, не отвергая невольную параллель с его давним фильмом.
    Царскосельскую премию выдающийся кинорежиссер, автор картин «Пастораль», «Жил певчий дрозд», «Листопад», «Истина в вине» и других, получил за профессию — «за фильмы последних лет». Он и держался в Лицее, как постановщик на съемочной площадке. Сидел в стороне, внимательно следил за «действующими лицами», порой даже пытался уступить свое «лауреатское» кресло музыканту или ведущему вечера Андрею Максимкову. Тем не менее, приветствуя вышедшего к микрофону Отара Иоселиани, зал разразился овацией и криками «Браво!» Но почти сразу наступила тишина:

    — Я по профессии — кинорежиссер. Эта профессия — тяжелая, и люди, знающие это маленькое, но тяжелое дело, должны передавать его из поколения в поколение, иначе кинематографа не будет. В Грузии была чудная школа кинематографистов, где мы пытались воспитать еще одно поколение. И сейчас у нас 70 очень хороших, талантливых людей сидят без работы. Люди стали разъезжаться, менять профессии. Стали пустеть студии. Булат Окуджава писал тогда — «Все поразъехались давным-давно, даже у Эрнста в окнах темно…» Я работаю, потому что не могу не работать. И если спросят, почему во Франции — просто потому, что немного говорю по-французски. А изменить меня невозможно, и я снимаю все то же самое кино…
Сицилианская защита

    Неизвестно, следил ли за течением русской речи обладателя уже двух акцентов еще один гость из-за рубежа, только мысли сицилийца в этот вечер были не менее эмоциональными. Итальянский общественный деятель Леолукко Орландо, следом за мантуанцем Бертаццони, не так давно ставшим царскосельским лауреатом, получил нашу художественную премию — «за приобщение города Палермо к мировым театральным центрам». А приобщать было, видимо, непросто. Недаром большую часть своего выступления на церемонии сеньор Орландо посвятил типично сицилийской теме — технологии борьбы с мафией. Главным орудием этой борьбы он считает легальность и культуру. Несколько лет назад Леолукко Орландо был мэром Палермо, и знает, о чем говорит. Мафию победили театр и футбол. И теперь петербургская труппа Льва Додина спокойно показывает свои спектакли на Сицилии, а Орландо едет в Царское Село за наградой.
Невольники
истории

    Но разные города рождают разные судьбы, в том числе — судьбы мэров. И современнику мэра Палермо, первому мэру Петербурга присуждают такую же награду — Царскосельскую премию — посмертно. В Лицей приехала Людмила Нарусова, потому, наверное, более стихи читала, чем говорила. Трагические стихи грузинского поэта, посвященные Нине Чавчавадзе, юной вдове Грибоедова: «Ум твой — для России, горе — для меня». Ради этих строчек, быть может, и прочитанные в лицейском зале вдовой Анатолия Собчака…

На фоне Пушкина вручаются награды    Первый и единственный мэр Петербурга — личность историческая, и премии удостоен за роль в истории, — «за возвращение Санкт-Петербургу исконного имени и создания уникального культурного климата». Об истории пристало говорить, в первую очередь, историку. И по словам писателя, автора исторических книг Якова Гордина глубоко трагическая фигура Собчака до конца неоценена и непонята: «Я убежден, что мы еще прочитаем умные и правдивые книги о Собчаке, что его именем будет названа улица в Петербурге». Поверим историку и поймем скульптора Михаила Шемякина, который, не дожидаясь истины, уже создает памятник Анатолию Собчаку.
    О времени, о судьбе художника рассказывает и новая книга самого Я. Гордина — «Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его окрестности». Именно за эту книгу писатель был удостоен Царскосельской премии. Представляя нового лауреата, писатель Александр Ласкин заметил, что все персонажи книг Якова Гордина живут в истории, и пожелал коллеге «успехов в личной жизни в истории».
    В окрестностях великой мировой истории обитает и Михаил Пиотровский, потомственный директор Эрмитажа. Учредители премии, наверное, долго бились над формулировкой награждения Пиотровского. Да так и оставили режущую слух фразу в дипломе — «за возвеличивание роли Эрмитажа в мировой культуре». Правда, выступая на церемонии, Михаил Борисович поправил жюри: «Я скорее защитник имени Эрмитажа». И поспешил , держа в руках желтую розу и бронзовую Екатерину Великую, назад в музей — открывать очередную уникальную выставку.
Парад искусств

На фоне Пушкина вручаются награды    На этом лицейском вечере звучали не только поздравления и речи. Откликнулся, приехал с гитарой, выступил перед гостями лауреат Царскосельской премии Антон Духовской. Покорило слушателей выступление ансамбля ранней музыки под управлением Галины Парфеновой. Стоило посмотреть, как Отар Иоселиани слушал уже новую, непривычную музыку в исполнении Эвелины Петровой (аккордеон) и Виктора Соболенко (виолончель).
    Сюрпризом церемонии стало вручение Царскосельской премии московской певице, заслуженной артистке России Татьяне Журавицкой — «за вклад в музыкальную пушкиниану». Кстати, именно концертом этой исполнительницы открылся фестиваль «Царскосельская осень». И в знак уважения к Царскому Селу, к пушкинскому лицею певица передала директору музея Марине Петай клавиры музыкальных произведений, прозвучавших в день открытия фестиваля.
На фоне Пушкина вручаются награды    Но в Лицее главная роль всегда принадлежит поэзии. Стихи здесь необходимы, как воздух. Поэтому артиста Юрия Томашевского и раньше в Царском Селе встретили бы с благодарностью — за поэтические спектакли по стихотворениям Саши Черного, Северянина, Агнивцева. Но именно программа «Ниоткуда с любовью», состоящая из стихов Иосифа Бродского, была удостоена Царскосельской премии 2001 года.
    Не оставили без внимания и тяжелый, многолетний труд мецената. Лауреатом Царскосельской премии стал Геннадий Попов, руководитель петербургского Фонда культуры и образования, уже несколько лет поддерживающий фестивали «Дворцы Санкт-Петербурга» и «Царскосельская осень».
    …Оказывается, во время лицейского фестиваля в Петербурге находился еще один Царскосельский лауреат — Мстислав Ростропович. Он был занят в своей музыкальной школе, и в Пушкин не приехал. Жаль. Лауреатам стоит чаще встречаться — в Лицее.
В. Коршунова
На снимках:
Н. Якимчук вручает премию Л. Нарусовой; .
О. Иоселиани, Леолукко
Орландо, М. Пиотровский, С. Некрасов, Г. Попов, Т. Журавицкая, Ю. Томашевский, Я. Гордин в Царскосельском Лицее.
Фото М. Горскова

На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
Реклама:
Место сие лицезрело
66330
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика