Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 27 декабря 2001 года № 147 (9321)

К 187-летию со дня рождения М. Лермонтова: “ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ”

К 187-летию со дня рождения М. Лермонтова: “ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ”(Окончание. Начало в № 121, 124, 127, 142)
    Об отрицательной роли девиц из семейства Верзилиных в дуэльной истории Лермонтова и Мартынова писали еще в XIX веке. Но с выходом десять лет спустя после дуэли (в 1851 г.) тридцатисемилетней Э. А. Клингенберг замуж за троюродного брата и друга Лермонтова Акима Павловича Шан-Гирея (1819-1883) и ее сестры Н. П. Верзилиной за Алексея Павловича Шан-Гирея (родился 17 марта 1821 г.) эти слухи были притушены. Когда братья Аким и Алексей Шан-Гиреи женились, ни их матери М. А. Шан-Гирей, ни бабушки Лермонтова Е. А. Арсеньевой, не было в живых; едва ли бы они допустили брак с девицами, дом которых послужил причиной гибели поэта.
    Кроме того, П. А. Висковатов, собирая материалы к биографии Лермонтова, дорожил расположением лиц из окружения Лермонтова, которые делились с ним своими воспоминаниями, а иногда и материалами. Поэтому, беседуя с Э. А Шан-Гирей, он старался не задавать щекотливых для нее вопросов и довольно охотно помещал в своей книге иногда противоречивые рассказы “почтенной”, как он ее называет, Эмилии Александровны.
К 187-летию со дня рождения М. Лермонтова: “ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ”    Характерны записи П. А. Висковатова об одном из поклонников Н. П. Верзилиной Семене Дмитриевиче Лисаневиче (1822-1877): “К Лисаневичу приставали, уговаривали вызвать Лермонтова на дуэль — проучить. “Что вы, — возражал Лисаневич, — чтобы у меня поднялась рука на такого человека!” Висковатов не указывает, кто уговаривал Лисаневича. Но, перед вызовом Лермонтова Мартыновым 13 июля 1841 г. с будущим убийцей поэта разговаривала именно Надежда Петровна Верзилина. Может другого своего поклонника именно она и смогла уговорить? Ну, а третий ее поклонник Михаил Павлович Глебов (1819 — 1847) — офицер лейб-гвардии Конного полка, был адресатом лермонтовского экспромта, произнесенного поэтом за карточной игрой:
Милый Глебов,
Сродник Фебов,
Улыбнись,
Но на Наде,
Христа ради,
Не женись!
    Этот Глебов стал секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым, и судя по трагической судьбе, роль его в дуэльной истории не было праведным деянием. Уехав в декабре месяце 1841 г. в Петербург, М. П. Глебов возвратился на Кавказ вместе с новым командиром Кавказского корпуса генералом А. П. Нейдгардтом, будучи его адъютантом. В 1843 г. он был командирован в Петербург с важными документами, адресованными военному министру. В районе Ставрополя среди бела дня он бы захвачен неприятелем. Лишь через полтора месяца его выкрали подкупленные генералом Нейдгардтом люди. Глебов никогда не рассказывал о своем пленении. Когда в 1847 г. М. П. Глебов, будучи адъютантом князя М. С. Воронцова, был убит во время перестрелки при ауле Салты, Сергей Илларионович Васильчиков писал своему брату Александру Илларионовичу, другому секунданту на дуэли Лермонтова с Мартыновым, о пленении Глебова в 1843 г.: “Ты знаешь, что покойник не любил рассказывать сие происшествие, стало быть, оно решительно осталось во мраке неизвестности”. История гибели М. П. Глебова рассказана в воспоминаниях генерал-майора В. А. Полторацкого, опубликованных в журнале “Исторический вестник” № 1 в 1893 г.: “Это честный храбрец и погиб славно, как подобает герою. Сидя верхом перед батальоном молодцов-ширванцев, Глебов под градом пуль блестящим хладнокровием подавал изумительный пример отваги, пока внезапно не рухнулся с коня на руки до безумия его полюбивших солдат. Со смертью Глебова Кавказ лишился одного из храбрейших своих детищ”. Очень похоже на то, что Глебов сам искал смерти.
А. Марков
    На снимке: сестры Верзилины: слева — Надежда, справа — Аграфена работы неизвестного художника. Портрет С. Д. Лисаневича работы художника Г. Каррадини.


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877765
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика