Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 27 марта 2002 года № 24 (9346)

Наши выдающиеся земляки: Игорь Михайлов — поэт и узник

    В начале сороковых годов, когда по нашей стране прокатилась новая волна жестоких репрессий, группа осужденных по 58-й (“антисоветской”) статье пополнила один из лагерей, строивших железную дорогу на Воркуту. Вместе с другими политзаключенными прибыл по этапу невысокий плотный молодой человек в поношенной командирской форме. На ней заметны были следы от военных знаков различия, которые после ареста были сорваны.
    В гулаговском штабе раскрыли личное дело вновь прибывшего:
    “Михайлов Игорь Леонидович. Год рождения 1913. Место рождения — Петербург. Место проживания до призыва на военную службу — город Пушкин...”

    ...В Краеведческом музее, что на Леонтьевской улице, хранятся воспоминания Игоря Михайлова о городе своего детства. Тут же, в пожелтевшей от времени папке, лежат его стихотворения, письма. Он указывает свой домашний адрес: ул. Магазейная, д. 25, кв. 2, первый этаж.
    “Перед моими глазами, — пишет Игорь в своих воспоминаниях, — стоят черные ворота с калиткой возле трех братски обнявшихся деревьев... Неподалеку, на Церковной улице, находился дом, где жила семья детского врача А. А. Охотского. Дочь его Ната была моей одноклассницей... Во дворе дома Охотских был миниатюрный хлев, в котором стояла самая настоящая корова... Возвращаясь из школы, я заходил в квартиру Охотских и выпивал кружку парного молока”.
    Врезалась в память Игоря и такая деталь. По четной стороне Церковной улицы жил его одноклассник Владимир Подгоричани, стараниями которого была изготовлена добрая половина всех приборов физического кабинета их школы. В дальнейшем он стал заслуженным изобретателем, сконструировал чаеуборочный комбайн. Жил в Сочи.
    Поэтические увлечения Игоря Михайлова скорее всего возникли под влиянием учительницы Колюбакиной Натальи Ивановны, преподававшей русский язык и литературу. Она же была и директором школы № 2, где учился Игорь (сейчас в этом старинном здании бывшей женской Мариинской гимназии — Царскосельская гимназия искусств имени Анны Ахматовой).
    “Всегда с благодарностью вспоминаю этого незаурядного педагога, — говорится в музейных записях. — Всю душу она отдавала своим воспитанникам... Если оказывался “пустой урок”, обязательно читала нам что-нибудь сверх программы”.
    Первые увлечения Игоря поэзией носили, можно сказать, бытовой, эпизодический характер. По словам Михайлова, эти детские, юношеские строки рождались как-то случайно. Потом, спустя многие годы, уже в звании члена Союза писателей, Игорь напишет в книге “Возвращение”: “В городе Пушкине, где я вырос, просто невозможно было не писать”. В свою автобиографию, хранящуюся в музее, он вкрапил строки из поэмы:
Мне снилось Детское Село,
Где наше детство расцвело,
Где мы смешной плели узор
Из первых ласк и первых ссор.
    Но тогда, “на заре туманной юности”, в школьные годы, именно “смешной узор” можно ассоциировать с его первыми пробами на поэтическом поприще. Одноклассница Игоря Л. А. Баранова (в молодости Зегжда) вспоминает:
    — Михайлов был влюблен в нашу девочку Элю Синозерскую. Одно из стихотворений он посвятил ей, а другое — мне. Записал прямо в альбом. Я и сейчас могу прочесть несколько строк оттуда:
Как цветок полевой расцветает весной,
Так и ты расцветаешь теперь.
Много бед натворишь ты своей красотой,
Ты моим предсказаньям поверь...
    Вспоминая печальное событие, когда умерла пятилетняя соседская девочка, Игорь написал: “На смерть своей первой подружки я отозвался первым в своей жизни стишком, который кончался таким сжатым описанием похорон: “Вечную славу пропели, а потом киселя поели”.
    Рядом с Михайловым были другие талантливые ребята, увлеченные поэзией. В школе он дружил с Павлом Стребловым, который в последующие годы стал писать яркие, проникновенные стихи, помещенные в нескольких сборниках.
    С трепетом вспоминает Игорь еще об одном друге юности. “Недалеко от меня жил молодой поэт Мстислав Калинников, сын бывшего офицера царской армии. Мстислав зачитывался поэзией многих известных авторов, ближе всех был ему Пастернак, но Калинников не подражал ему, был самобытным поэтом”.
    Игорь приводит в своих воспоминаниях одно стихотворение товарища. “Больше не сохранилось, — поясняет он. — Возможно, есть в “Большевистском слове” (название пушкинской городской газеты той поры). Потому что “мы, богатство непочатое перебрав исподтишка, в местной прессе напечатали два доходчивых стишка”.
    По свидетельству Михайлова, М. Калинников погиб в первые месяцы войны и похоронен в Лицейском садике, превращенном в то время в кладбище. Игорь посвятил памяти друга такие строки:
Шли бои в районе Пушкина.
От усилий морща лоб,
На канатах в землю Пушкина
Опускали, словно гроб.
И за тою же оградою,
Под лопатный перестук,
Рядом с ним в Лицейском садике
Похоронен был наш друг.
    Время появления этого стихотворения неизвестно. Но вполне возможно, что автор мог прочитать его на одной из встреч выпускников пушкинских школ довоенных лет, куда он, по словам его друзей, приезжал неоднократно. Даже в отсутствие Михайлова на этих традиционных сборах из уст его одноклассников нередко звучали очень теплые слова признательности за стойкость и мужество, творческую плодовитость: ведь за свой тернистый жизненный путь — а скончался Игорь Леонидович в 1994 году — он сумел выпустить 13 поэтических сборников.
    На встречах школьных друзей, проходивших всегда очень трепетно, эмоционально, люди делились волнующими воспоминаниями. Говорили о чем угодно — о судьбах одноклассников, о любимых учителях, о годах, проведенных в вузах. Товарищи по школе знали, что Игорь окончил филологический факультет Ленинградского университета, потом был призван в армию. О том, что случилось в дальнейшем, Михайлов старался обходить в разговорах даже с самыми близкими людьми. Ведь многие годы чувство осторожности, порожденное произволом карательных органов, висело еще тяжким моральным грузом над миллионами пострадавших и их семьями. Поэтому о пребывании Игоря в “местах не столь отдаленных” мало кто знал.
А. Шалыт
(Окончание следует)


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877834
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика