Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 6 апреля 2002 года № 27 (9349)

Из истории царскосельских водоемов: Ковшовый пруд в зеркале трех столетий

    Пройдет еще немного времени, и с приходом весны оживет и Ковшовый пруд у Федоровского собора. В первые годы наступившего века он переживает свое второе рождение. Вот уже третий сезон работы по его воссозданию ведет группа общественных реставраторов школы № 86 Северо-западного округа г. Москвы под руководством педагога Елены Сергеевны Дворецкой.
    Прошлое лето было особенно “ударным”: дно пруда было очищено от вековой грязи и ила, скошена выросшая выше человеческого роста трава, заполонившая обмелевший водоем. Общественным реставраторам пришлось облачиться в напоминающие водолазное снаряжение костюмы для того, чтобы обнаружить задвижку, перекрывающую доступ воды в пруд из системы, питающей водоемы, лежащие у Александровского дворца. Когда вода будет пущена в очищенный пруд, он предстанет перед нами во всей своей красе: таким, каким задумывался и существовал ранее.
    Полюбившие г. Пушкин и постоянно осваивающие “пласты” его непростой истории реставраторы этим летом вновь собираются обосноваться на знаменитой императорской ферме. Ковшовый пруд, хранящий столько воспоминаний, ждет их.
    На севере г. Пушкина (бывшего Царского Села), за дорогой, ведущей к бывшей Императорской ферме, расположен небольшой (всего 0,45 га), но живописный Ковшовый пруд. Название он получил по своей необычной форме, напоминающей древнерусский ковш. Это один из многочисленных искусственных водоемов бывшей летней Императорской резиденции.
    В XVIII веке, когда в Царском Селе строились пышные дворцы и разбивались парадные парки, на этом месте, в непосредственной близости от каменной стены и массивного бастиона Зверинца (места для царской охоты), находились поля слободы Большое Кузьмино. Слобода Большое Кузьмино появилась в начале XVIII века, когда по приказу Петра I из суздальских владений его супруги Екатерины Алексеевны были переведены в “Саарскую мызу” сотни крестьянских семей для строительства первого дворца и разбивки парка перед ним. Пахотные земли Б. Кузьмина в те годы кольцом окружали небольшую летнюю резиденцию, и глубокий овраг у дороги в Санкт-Петербург был скорее исключением, чем правилом, в ровном ландшафте тщательно возделываемой трудом крестьян земли.
    Прошло 100 лет и рядом с построенным для будущего императора Александра I Александровским дворцом, за стеной еще существовавшего Зверинца, началось строительство сначала деревянного (1810-е гг.), а затем и каменного комплекса зданий (1818-1820 гг.) для переведенной в Царское Село из Петербурга Императорской фермы. Автор проекта — талантливый архитектор Адам Менелас (шотландец по происхождению) прекрасно понимал, что устраиваемая как “образцовая” (по типу английских) ферма должна иметь и место для выпаса породистого, привозимого из-за границы для улучшения русских пород скота. И он уже не как архитектор, а как паркостроитель (по проектам А. Менеласа в Царском Селе были разбиты еще два парка — Александровский и Отдельный) устраивает вокруг фермы своеобразную “английскую декорацию” — создает Фермский парк, где все напоминает родные ему шотландские пейзажи: зеленые травяные просторы, небольшие купы деревьев, редкий кустарник... Все, как в живой природе, но все это — плод фантазии паркостроителя. На принадлежавших ферме просторах парка паслись не только выписанные в 1822 году из-за границы быки и коровы тирольской, венгерской, швейцарской, английской, голландской пород, но и наши холмогорские и украинские коровки (всего 62 головы). Здесь же щипали траву 100 овец, привезенных из Германии. Даже трава в этом парке была необычной — экспериментальной. Травосеяние с применением передовой “западной” технологии культивировал англичанин Вилер. В те годы, благодаря созданию Императорской фермы, Царское Село стало центром русской сельскохозяйственной науки (традиционно остается им и сейчас, т. к. именно в г. Пушкине находится Аграрный университет).
    Для водопоя необходим был водоем, и Адам Менелас использует старинный овраг, выгодно обыгрывая его необычный рельеф и форму для создания в конце 20-х годов XIX века нового искусственного пруда. Пруд питался водой из системы таких же искусственных прудов, созданных в конце XVIII века и лежащих вокруг Александровского дворца (Кухонный, Детский, Фасадный). Береговая линия пруда, первоначально довольно невыразительная (он напоминал две расплывшиеся капли, соединенные кривым широким ручьем), “шлифовалась” на протяжении почти двух десятилетий, пока не приобрела форму изогнутого ковша. Новый пруд получил название Ковшового и был украшением Фермского парка все XIX столетие.
    Наступил новый век, и его назначение в создании пейзажа прилегающей местности резко переменилась. В начале XX века ему была уготована совсем другая роль: он должен был стать частью “декорации” уже не английского, а древнерусского пейзажа. В 1909-1912 гг. на его берегу по проекту молодого архитектора, мастера неорусского стиля В. А. Покровского строится любимый храм императора Николая II — Феодоровский Государев собор. Последний русский монарх сам выбрал место для будущего храма, отмерив шагами участок на высоком берегу в двух шагах от своей постоянной резиденции, любимого и знакомого с рождения Александровского дворца. В честь закладки храма у береговой линии была поставлена маленькая каменная звонница, сохранившаяся и поныне.
М. Мощеникова,
сотрудник
Краеведческого музея
г. Пушкина
(Окончание следует)


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
Реклама:
Место сие лицезрело
66333
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика