Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 17 апреля 2002 года № 30 (9352)

Павловск — Великокняжеская и Императорская резиденция 1777-1828 гг.

(Продолжение. Начало в № 29)
    Не только дворец, но и парк является уникальным шедевром классического искусства. Он уникален своей планировкой, павильонами, коллекцией античной скульптуры, растительностью. Растительность Павловского парка разнообразна, и в большей степени — это заслуга В. Кн. Марии Федоровны, которая была почти профессиональным ботаником. Еще находясь в заграничном путешествии, Мария Федоровна присылала Павловскому садовнику Визлеру “...целый груз цветочных семян. Голландские цветочные луковицы присылались из-за границы неоднократно... Знаменитые Паллас и Лаксман (голландские садовники) снабдили сады Павловского многими растениями; между прочим, рододендронами, бывшими тогда редкостью”. Так “20 марта 1782 года прибыл в Павловское целый обоз с фруктовыми деревьями от графа П. А. Румянцева (до 200 штук). Кроме того, меценатами теплиц, оранжерей, садов Павловского были: князь Голицын, взявший на себя ежегодную доставку растений на сумму в 200 рублей; Плещеев и адмирал Сухотин, доставившие семена разных растений; от последнего получены были желуди, лавровые и кипарисовые семена”. В оранжереях и теплицах Павловского выращивали ананасы, персики и цитрусовые, которые часто подавали к столу Великим Князьям Александру и Константину, детям Павла Петровича, воспитывавшимся в это время у бабушки — Екатерины II.
    Разбивка (планировка), строительство первых павильонов принадлежит Ч. Камерону. Создавая Павловский парк, Ч. Камерон учитывал все тонкости русского пейзажа, а также русские климатические условия. Павловское — это летняя резиденция, поэтому пейзажные уголки парка проявлялись во всей своей красе именно в летний сезон, когда в Павловское приезжал весь “малый двор”: многодетное семейство Павла Петровича (у Великокняжеской четы было 10 детей, двое из которых стали русскими Императорами), приближенные, фрейлины, прислуга.
    Первый павильон, который Камерон построил в Павловском, был Храм Дружбы. Этот павильон был задуман Марией Федоровной как символ дружбы, знак примирения между Екатериной II и Павлом Петровичем (примирения, которого так никогда и не произошло). Создавая свой архитектурный шедевр, Камерон постарался вложить в него весь свой творческий талант, мысли, мироощущения. С. Масси отзывается о Храме Дружбы: “Проект Камерона был строг и совершенен в своей простоте. Павильон должен был напоминать древний храм: шестнадцать колонн, поддерживающих невысокий пологий купол, полное отсутствие окон, голые стены, простые дубовые двери, антаблемент, украшенный фризом с классическими венками и дельфинами — символами дружбы... В специальной нише на почетном месте была установлена статуя Екатерины II в виде богини Цереры — “благодетельницы”. Надпись над дверью возвещала: “Любовь почтение и благодарность посвятили”. Так в архитектурном шедевре слились воедино исторические факты прошлого и талант великого мастера.
    Храм Дружбы имел и свое практическое назначение. В его стенах любила отдыхать Мария Федоровна, признаваясь, что даже в пять-шесть часов вечера там можно читать, не зажигая свеч (свет проникал через купол). Также здесь устраивали камерные концерты, обеды и ужины. Специально для таких вечеров недалеко от Храма Дружбы на противоположном берегу р. Славянки выстроили небольшую деревянную кухню (по проекту Ч. Камерона), чтобы удобно было готовить и тут же подавать блюда к столу.
    Павильон Хижина Отшельника был построен по проекту Камерона в виде небольшой лесной хижины с соломенной крышей, со стенами, обложенными снаружи корой. Существует легенда, связанная с историей возникновения этого павильона. До возникновения Павловского, в дебрях леса Императрица Екатерина II поселила отшельника, инвалида. “Однажды, когда Государыня решила посетить отшельника, он, предугадав ее намерение, скрылся, оставив на столе в хижине три деревянных ложки, три деревянных тарелки (по числу визитеров) и кувшин. Эта незатейливая утварь сохранялась десятилетиями в преображенной хижине... Хижина была обнесена изгородью, вокруг возделывался огород”. В. Кн. Мария Федоровна любила заниматься садоводством и огородничеством. Поэтому в Павловском, помимо оранжерей и теплиц, находилось и несколько садовых участков.
    Павильон Молочня служил примером образцового крестьянского хозяйства. Павильон был по-строен по проекту Ч. Камерона и по личному желанию Марии Федоровны в память о детских годах, проведенных в родительском поместье — Монбельяре. Рядом с Молочней находился небольшой скотный двор, и специально для этого из Англии, Голландии и Курляндии (Латвии) были выписаны коровы. За хозяйством следила крестьянская семья, приглашенная Марией Федоровной из Швейцарии. Интересно, что по замыслу Камерона, опорой для крыши павильона служили деревья, которые росли естественным образом, проникая через саму крышу. В жаркие летние дни посетители, гости Павловского, прогуливавшиеся в парке, могли найти приют и отдых в Молочне, где их угощали прохладным молоком, сливками или творогом с большим ломтем свежего крестьянского хлеба. Иногда такие обязанности возлагала на себя и своих детей В. Кн. Мария Федоровна. Переодеваясь в простые одежды, они принимали на себя роль крестьянской семьи.
    В Павловском парке было огромное количество павильонов (Старое Шале, Хижина Угольщика, Новое Шале, Летний Театр и т. д.), но мы делаем акцент только на те павильоны, которые сохранились в наши дни и которые возможно использовать в практических целях, считаясь с историческими фактами и традициями в прошлом.
    Павильон Вольер — еще один из шедевров шотландского архитектора. Ранее павильон носил название Птичник, т. к. в летнее время здесь держали птиц, привезенных из разных уголков земного шара. Впоследствии же здесь устраивали концерты камерной музыки. Звучали романсы Бортнянского, музыка Моцарта, Паизъелло, Бетховена.
    Но Павловское развивалось не только в плане искусства и архитектуры. В 1782 году по приказу Императрицы Екатерины II было проложено шоссе от Царского Села до Павловского. В этом же году Павловское пополнилось новыми жителями; это были крестьяне близлежащих деревень. По выражению историка и краеведа Семевского, в это время “проявились первые признаки гражданского быта... в Павловском сыграно несколько свадеб, — писал Кюхельбекер... — и масленица прошла мирно”. Появление шоссе, сообщения не только с Императорской резиденцией, но и с различными усадьбами, расположенными в округе, внесло свои коррективы в жизнь Павловского. У В. Кн. Павла Петровича даже возникла мысль о постройке в Павловском гостиницы и трактира. Об этом он писал в письмах Кюхельбекеру. Из-за большого притока посетителей в Павловское на территории парка построили Летний Театр.
    “К 1 января 1784 года население с. Павлов-ского состояло из 688 душ обоего пола придворных служителей, солдат, мастеровых и крестьян”. Заботясь о своем населении, Великокняжеская чета приказала выстроить церковь, которая была освящена в сентябре 1784 года в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. При церкви была устроена богадельня, где содержалось на 1784 год “10 человек мужского и 10 душ жен-ского пола”. Рядом по желанию Марии Федоровны была построена и открыта школа. В этой школе учились дети крестьян и мастеровых. Содержала школу Мария Федоровна на свои собственные деньги.
С. Резниченко,
ведущий методист отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»
(Продолжение следует)



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66740
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика