Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 18 мая 2002 года № 38 (9360)

К 225-летию Павловска: Павловск — Великокняжеская и Императорская резиденция 1777-1828 гг.

(Продолжение. Начало в № 29, 30, 32, 36)
    В 1836 году Франц Герстнер дарит Павловску еще одно свое детище — Курзал (Vauxhall), первый в России вокзал. Но, изначально, его назначение было увеселительное. Это был в какой-то мере культурный центр, где находились гостиница, рестораны, музыкальный зал, танцевальный зал. Архитектура Курзала полностью соответствовала и гармонировала с Павловской резиденцией. Павловский Курзал называли первой русской филармонией, так как здесь проводились концерты, выступали знаменитые музыканты, такие, как Глинка, Иоганн Штраусс (в Павловске выступало все музыкальное семейство Штрауссов), а также проводили театральные постановки (на сцене Павловского Курзала выступал цвет русского драматического театра). Но, к сожалению, Курзал был полностью уничтожен во время оккупации Павловска во время войны.
    Вернемся к истории Павловского имения. После смерти Марии Федоровны по завещанию (как уже было сказано выше) перешло ее младшему сыну В. Кн. Михаилу Павловичу, а в дальнейшем имение переходило его потомкам по мужской линии. Так, после Михаила Павловича оно перешло его племяннику — В. Кн. Константину Николаевичу. От последнего имение перешло во владение к В. Кн. Константину Константиновичу (известному в поэтических кругах как К. Р.). Последним владельцем Павловска был сын К. Р. — В. Кн. Иоанн Константинович.
    Как писала А. М. Кучумова: “Павловск никогда не был резиденцией большого двора, если не считать несколько лет царствования Павла I, а все время находился во владении наименее состоятельной ветви Романовского дома. Завещание жены Павла I Марии Федоровны определило судьбу Павловска, как резиденции великокняжеской, а не царской”. За все время от 1828 до 1917 года в имении коренных изменений не происходило, особенно это касалось дворца, в котором все оставалось без изменений, как при Марии Федоровны. Именно поэтому многие культурологи и искусствоведы считают Павловск шедевром конца XVIII — нач. XIX вв. И в этом его художественная ценность. Что касается Павловского парка, то Кучумова в своей исследовательской работе “От Царского дворца к Советскому музею” пишет: “... Целые части парка были отданы Михаилом Павловичем, а впоследствии и следующими за ним владельцами, в аренду и в полное владение частным лицам. Часть парка была тем самым уничтожена... лабиринт был срыт и превращен в площадку для игры в теннис. Каскад у Колоннады Аполлона закрыт и на верхнем пруду, питавшем его водой, — устроены торговые купальни... а несколько лет до революции владельцы Павловска разделили парк на две части: доступную для публики и недоступную, прилегающую ко дворцу”. В числе посетителей дворца могли быть лишь титулованные гости хозяев, лица, приглашенные к дворцу или получившие специальный пропуск Павловского Городового управления.
    Еще одно событие, о котором нельзя вспомнить, говоря об истории Павловска, имеет значение скорее даже общероссийское, не только местное. Но прежде следует немного отойти от нашей темы. Обратимся к всемирному детскому движение — скаутингу. Это движение основал англичанин Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл в 1902 году (официально движение признано в 1908 году). Интересно небольшое совпадение; в 1890 году Роберт Смит побывал на острове Мальта, где впервые столкнулся с легендами и преданиями иоаннитов, мальтийских рыцарей. Их законы послужили в будущем фундаментом для создания свода моральных законов скаутов. И не случайно русское скаутское движение возникает именно в Павловске, имении Павла I. К сожалению, просуществовало это движение всего 7 лет, с 1910 года по 1917 год. Но после революции о русском скаутенге все больше узнавали за границей. Сегодня в России вновь возрождается это движение. По международному признанию скаутинг — это не только физическая подготовка детей, но и непрерывный образовательный процесс, а также психологическая адаптация ребенка к реальностям жизни. Поэтому так важно сегодня говорить о скаутинге, тем более что каждый год скаутские отряды посещают Павловск.
    В результате Великой Октябрьской революции исчезло понятие “частная собственность”, поэтому судьба дворцов, усадеб, частных коллекций произведений искусства оказалась в тяжелой ситуации. Эта же участь, национализации народного достояния, постигла и Павловск. Уже после февральской революции “27 мая 1917 года Временное правительство вынесло указ по созданию специальных художественных комиссий, в задачи которых входила приемка, регистрация и систематизация всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений”. До того как навсегда покинуть Павловск, и опасаясь за сохранность художественных ценностей, Иоанн Константинович приглашает в Павловск, встать во главе комиссии, хранителя музея барона Штиглица — А. А. Половцева. Уже в ноябре 1917 года в Павловск вошли красные отряды. “Художественный парк” стал арендной хозяйств: коммунальных, железнодорожных, агрономического института... и других. Целые поля были отведены под огороды, участки леса отданы на вырубку обывателям, павильоны разрушились — все приходило в ветхость”. В январе 1918 года комиссия во главе с А. В. Луначарским поручает приступить к ремонтным и реставрационным работам во дворцах и музеях. К этому времени Павловск становится музеем дворянского быта.
    Уже с 1918 года в пригородные дворцы-музеи направляются организованные экскурсии трудящихся. В “Красной вечерней газете от 19 мая 1918 года читаем: “...культурно-просветительский отдел Выборгского районного совета устраивает в воскресенье 19 мая экскурсию в Царское Село с осмотром дворцов. Руководят экскурсией товарищ Луначарский и хранитель дворца В. И. Яковлев”. Из воспоминаний Половцева: “В июне 1918 года открыты были для посетителей дворцы Царского Села, Павловска, Гатчины и Петергофа по 2-3 раза в неделю. Толпа посетителей была колоссальна... в Павловске я выставил несколько гидов... иногда посетителям приходилось напоминать, чтобы вещи не трогали руками... меня большего всего поразило большое количество умных и полных интересов вопросов и желание изучить и понять то, что они видят...”. С началом гражданской войны первому хранителю Павловска пришлось покинуть Россию, после него к этой работе приступает В. Н. Талепоровский.
    Несмотря на то, что шла гражданская война, количество посетителей Павловского музея росло, и развивалась культурно-просветительская деятельность музея. Так, например, “в начале 1919 года в Павловском парке на базе Старо-Константиновского дворца организовали экскурсионную станцию с естественнонаучным уклоном”, началась подготовка музейных инструкторов (руководителей), музеи стали работать не только в летнее, но и в зимнее время (2-3 раза в неделю в зимней сезон и 5 раз в неделю в летний сезон). Немаловажным является тот факт, что большую часть парка, которую занимал агрономический институт, вновь возвращают музею. Это позволило развиваться не только дворцу, но и парку.
С. Резниченко,
ведущий методист отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»
(Окончание следует)



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877726
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика