Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 22 мая 2002 года № 39 (9361)

Встреча в Кондакопшино

Встреча в Кондакопшино    Традиционными стали встречи руководителей Территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов с жителями поселков. В канун весенних праздников глава ТУ М. И. Каратуев, руководители отделов и начальники основных административных служб и подразделений побывали в поселке Кондакопшино. Как сказал в приветственном слове сельчанам М. И. Каратуев, основными целями таких встреч являются знакомство с людьми, возможность на месте обсудить перечень вопросов и проблем, волнующих жителей, и наметить конкретные мероприятия, которые могут улучшить жизнь поселка.
    Кондакопшино — один из самых отдаленных от районного центра населенных пунктов. Долгие годы его деятельность находилась в тесной связи с учебным хозяйством “Пушкинское”, в котором трудилось абсолютное большинство всех, проживающих здесь. В новых экономических условиях учхоз оказался не в состоянии поддерживать нормальную жизнедеятельность поселка, и с этим связаны главные сегодняшние проблемы Кодакопшино.
    Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства В. А. Семенов напомнил собравшимся, что все наружные сети п. Кондакопшино находятся до сих пор на балансе учхоза “Пушкинское”, который не справляется с их обслуживанием. Большие неудобства испытывали жители поселка всю зиму, когда в домах плохо работало отопление, а в кранах зачастую не было холодной воды. Территориальное управление помогло учхозу получить 150 тыс. рублей на приобретение жидкого топлива для котельной, но это не решило вопрос в целом. По словам начальника ГУЖА Пушкинского района Г. И. Панчешникова, не меньшими проблемами минувшей зимы были работа канализационной системы и протечки кровли. В период подготовки к новому отопительному сезону необходимо промыть системы отопления в квартирах, устранить все выявленные изъяны кровли. Кроме того, во 2 и 3 квартале 2002 года предусмотрен ремонт входных дверей в домах.
    Все эти вопросы сегодня решаются, но для нормальной жизнедеятельности поселка отопительные сети и котельную необходимо передать в ведение “Лентеплоснаба”, а водопровод и канализацию — в “Водоканал”. Как пояснил присутствующий на встрече директор учхоза “Пушкинское” А. С. Шкрабак, учхоз готов это сделать, однако старые, изношенные водопроводные и канализационные сети “Водоканал” требует до передачи отремонтировать, а средств на это сегодня в учхозе нет.
    По предложению главы ТУ М. И. Каратуева в мае будет проведено совместное совещание руководителей Территориального управления совместно с руководителями учхоза “Пушкинское”, “Водоканалом”, АО “ЦЭК” по передаче электрических, водопроводных и канализационных сетей в “ЦЭК”, ГУП “Водоканал СПб”.
    В современных экономических условиях, как никогда раньше, возрастает важность совместных усилий руководителей районных хозяйств и самих жителей в обеспечении нормального функционирования жилого фонда . Жилищное агентство нынешним летом проведет в домах кондакопшинцев текущий ремонт, постарается обеспечить все необходимое для того, чтобы грядущей зимой в квартирах людей было тепло и удобно. Но жители поселка тоже должны помочь хозяйственникам в общей работе.
Встреча в Кондакопшино    Начальник ГУЖА Г. И. Панчешников обратил внимание присутствующих на долги квартиросъемщиков по оплате за жилье. В списках жильцов п. Кондакопшино, задолжавших квартплату, есть люди, долг которых доходит до 5 тысяч рублей! Так, общая задолженность жителей дома № 3 составляет сегодня 12681 рублей; дома № 5 — 7729 рублей (и это при том, что в Кондакопшино в квартплату не входит, к примеру, уборка лестничных клеток, или сан. уборка территории). А ведь часть средств, полученных от квартирной платы, сотрудники жилищного агентства могут направить на тот же ремонт кровли, утепление подъездной двери или иное благоустройство. Столь же важным, подчеркнул заместитель главы ТУ В. Г. Коржов, является вопрос “водоразбора” в квартирах, где жители самовольно врезают в батареи центрального отопления краны, сливают горячую воду, и тем самым ухудшают и без того тяжелое положение с отоплением. Только ответственность жильцов может помочь исправить такое состояние дел.
    Сегодня в поселке решены волновавшие сельчан проблемы с уличным освещением. Решается вопрос о передаче поселковой дороги, которая также пока находится в ведении учхоза, городскому хозяйству.
    Заместитель главы территориального управления Н. Ф. Завьялова рассказала о вопросах социальной направленности, важных для Кондакопшино. Закрыт сельский клуб, которым пока также владеет учхоз. По словам А. С. Шкрабака, администрация учхоза приняла такое решение после того, как в здании неизвестные лица испортили двери и выбили в окнах стекла, возникла угроза пожара деревянного дома. В настоящее время в Кондакопшино практически нет помещения для общих собраний. Даже нынешняя встреча состоялась во дворе поселка. А ведь еще остались в памяти многих сельчан клубные вечера, детские утренники, работа кружков.
    — Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы дома культуры всех поселков наших районов вновь вернулись в ведение Территориального управления, — обратился к жителями М. И. Каратуев. — Необходимо возродить жизнь сельского дома культуры, организовать досуг молодежи.
    На встрече было решено поручить ГУЖА Пушкинского района провести обследование технического состояния здания клуба и решить вопрос о целесообразности восстановления и передачи его в казну Санкт-Петербурга.
    Н. Ф. Завьялова также рассказала о вопросах медицин-ского обслуживания в п. Кондакопшино. К сожалению, здесь сейчас не работает медпункт. На встрече было решено, что Территориальное управление вместе с учхозом в ближайшее время подберут и отремонтируют в поселке помещение для медицинского кабинета, где в определенные дни и часы будет вести прием врач. А до этого момента поселковых больных детей и детей до 1 года врачи детской поликлиники № 49 г. Пушкина будут принимать без очереди.
    Продолжая тему воспитания и развития детей, молодые мамы Кондакопшино попросили помочь им привезти песок на детскую площадку. Председатель муниципального образования г. Пушкина Н. Я. Гребенев кратко рассказал о программе благоустройства района, по которой была установлена прошлым летом игровая площадка в поселке. И нынешним летом депутаты планируют работы по благоустройству вместе с жителями.
    В поселке и сегодня остаются проблемы, над которыми работает руководство районов. Несмотря на неоднократные представления по включению пос. Кондакопшино в адресную программу по газификации правительства Санкт-Петербурга, вопрос пока не решен, но, будем надеяться, адрес войдет в программу 2003-го года. Остается пока нерешенным вопрос назначения участкового инспектора РУВД для работы на территории Кондакопшино, проблемы капитального ремонта , иные вопросы. Состоявшееся обсуждение всех сторон жизнедеятельности поселка позволило Территориальному управлению взглянуть на проблемы поселка глазами его жителей и выбрать приоритетные направления для их решения.
Т. Горшкова
Фото М. Горскова
    


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66650
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика