Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 29 мая 2002 года № 41 (9363)

Павловск — Великокняжеская и Императорская резиденция 1777-1828 гг.

(Окончание. Начало в № 29, 30, 32, 36, 38)
    В 20-х гг. в Павловском музее стали проводиться первые тематические экскурсии по дворцу на темы: “Павел в Павловске”, “Тени прошлого во дворце”, “Сказка дворца”.
    Приведем данные о посещаемости музея в 20-е годы. Так, в 1924 году музей посетило 14.798 человек; за период с 01.10.1925 по 01.10.1926 гг. посещаемость составила 15.219 человек, по Розовому павильону — 2.307 человек за летний период (по дворцам Детского Села за то же время 117.564 человек). Основной темой экскурсии по Павловскому дворцу-музею в эти годы являлась “История сооружения дворца и быт конца XVIII — нач. XIX веков”.
    21 февраля 1924 года в газете “Известия” ЦИК Совета СССР был опубликован следующий циркуляр за подписью ВЦИК Михаила Ивановича Калинина: “...воспрещается в Павловском парке: ходить по траве, рвать цветы, ломать сучья у деревьев и кустов, бросать бумажки..., купаться в реке, прудах и каналах, ловить рыбу, охотиться, стирать и полоскать белье..., пить на открытом воздухе пиво и другие спиртные напитки..., переносить на другие места садовые скамейки, ездить на велосипедах по пешеходным дорожкам..., ездить или въезжать в парк на автомобилях...”
    С 1925 года стали выпускать первые совет-ские путеводители: листовка-путеводитель по экспозициям; путеводитель по дворцу-музею и парку.
    После революции во дворцах-музеях внедрялась новая марксистско-ленинская идеология, поэтому проводили новые методы музейной работы с посетителями, которые давали возможность правильно понять сущность советской идеологии. Основной целью экспозиции и культурно-массовой работы Павловского музея в этот период было показать, как неправильно жил правящий класс в дореволюционной России. Многие выставки были посвящены крестьянскому быту окрестных деревень.
    — В июне месяце 1928 года при объединении Детскосельских и Павловских дворцов-музеев было организовано культурно-просветительское бюро... бюро разрабатывало план издательской деятельности по Павловскому дворцу-музею, занималось вопросами этикетажа и дополнительной экспозиции.
    В 30-е годы в музее была установлена следующая форма работы: “Вся работа музея и парка..., идущая по линии использования культурного наследия по обслуживанию культурных запросов масс, должна вестись в направлении осуществления основных политических задач... преодоления пережитков капитализма в экономике и сознании людей. Превращение всего трудящегося населения в сознательных, активных строителей бесклассового общества”.
    Широко начали использовать Павловский парк как место отдыха трудящихся. Для этого были организованы лодочная станция, тир, гамаки, шезлонги, теннис, кегельбан, карусели, зеленый пляж, открытая эстрада — на летний сезон, зимой — лыжная база, сани и так далее. Примерная посещаемость парка в 1934 году составил 500 тысяч посетителей. Для утоления нужд посетителей в парке открыли 5 “ларей” и ресторан. Существовала также база однодневного отдыха. Парковые павильоны широко использовались как база для организации различных форм культурно-просветительской работы. В концертном зале Розового павильона систематически проводились литературные и музыкальные вечера, встречи с поэтами, писателями, лекции.. Пиль-башня использовалась для читальни. Холодную баню предполагалось использовать под души. В домике Крик располагался шашечно-шахматный клуб. В Вольере был устроен уголок живой природы для детей. Возникали новые кружки — театральный, художественного чтения, спортивный, ботанический, геолого-разведывательный. Вся культурная работа в музее проводилась в соответствии с единой идеологией коммунистической партии, вспоминали о традициях жизни дворца и парка только в экспозиции. Если обратить внимание на посещаемость музея в 20-30-е гг., то увидим, что в основном потенциальным посетителем являлся русский турист, понятия иностранного туриста не существовало вообще.
    В период Великой Отечественной войны музей вместе с городом пережил оккупацию, разруху, пожар. Конечно, все ценности, которые возможно было спасти, старались эвакуировать, некоторые произведения искусства, такие, как скульптуры, например, закапывали в ямы, вырытые специально для этого в парке. Огромный труд работников музея и жителей города Павловска был положен на то, чтобы спасти и сам дворец, и его коллекцию. Но, к сожалению, война не пощадила культурное и художественное наследие. Сразу после освобождения города от немецких захватчиков, в 1944 году, и. о. директора музея А. И. Зеленова подавала рапорт: “...Павловский парк... сильно пострадал...имеются большие порубки, искажающие первоначальную планировку XVIII века. Часть парка, прилегающую ко дворцу со стороны города, можно считать совершенно погубленной. Разрушен Собственный Садик...сильно повреждены...Храм Аполлона, Храм Дружбы, Павильон Трех Граций, Холодная баня, Вольер, Молочный домик...парк сильно обезображен...большими прорубками для топлива, блиндажей, бункеров и для завалов...лучшая часть парка занята гитлеровцами под кладбище”. Дворец практически весь выгорел.
    Поэтому с 1944 года перед музеем встала первоочередная цель — реставрация дворца и парка. Благодаря усилиям директора Павловского музея А. И. Зеленовой, работе реставраторов, а также помощи местных жителей в 1950 году был открыт для посетителей Павловский парк, а с 1956 года начали открывать некоторые залы дворца. Музей возобновил свою деятельность — научную, хранительскую и культурно-просветительскую. Так, А. И. Зеленова писала: “За послевоенные годы в парке посажены взамен утраченных более 60 тысяч деревьев, восстановлены основные дорожные магистрали в центральных районах, очищены водоемы... В парке проводится большая культурно-массовая работа: читаются лекции, проводятся экскурсии, выступают артисты ленинградских театров и коллективы художественной самодеятельности, устраиваются выставки”.
    Павловск вновь используют как место “отдыха трудящихся”. Здесь были и площадка для народных гуляний, карусели и “воздушные качели”, танцевальная площадка, стадион, лодочная станция, лыжная база, пункт проката спортивного инвентаря. С другой стороны, Зеленова пишет, что “Павловский парк — заповедник садово-паркового искусства”, причем паркового искусства конца XVIII — нач. XIX веков. Такая политика проводилась советским государством вплоть до 1991 года.
    На этом обзор развития историко-культурных ценностей Государственного музея-заповедника “Павловск” заканчивается. Пришла новая идеология, новое время, идет переоценка материальных и духовных ценностей. Все это, конечно, влияет на деятельность музея. Появляются новые тенденции по сотрудничеству музея с туристическими организациями, так как увеличивается поток туристов, посещающих музей, меняются их потребности в музейном обслуживании, в получении знаний об историческом прошлом.
С. Резниченко,
ведущий методист отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877728
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика