Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 7 сентября 2002 года № 70 (9392)

Сонм приближенных

Сонм приближенных    Проект памятника Екатерине II, украшающего сквер на площади Островского перед Александринским театром “сочинил” в 1862 году художник М. О. Микешин, автор известного памятника “Тысячелетие России” в Новгороде. В создании монумента у театра участвовали скульпторы М. А. Чижов, вылепивший модель статуи Екатерины II и А. М. Опекушин, исполнивший модели девяти фигур, а также архитектор Д. И. Гримм — автор проекта пьедестала и руководитель работ.     
    Открыли этот замечательный памятник в торжественной обстановке в 1873 году. Он предстал перед изумленными петербуржцами в виде статуи Екатерины II, высота которой составляет 4,35 м., а общая высота памятника 14,2 м. Бронзовая императрица установлена на высоком постаменте из серого сердобольского полированного гранита. И все это сооружение представляет собой типичный образец монументальной скульптуры второй половины XIX века. Установленный на пересечении взаимно перпендикулярных композиционных осей, он очень хорошо воспринимается в перспективе с Малой Садовой улицей, в особенности силуэтно на фоне освещенного фасада Александринского театра.
    Памятник необычен: вокруг пьедестала статуи императрицы сгруппированы, выполненные с большим портретным сходством, фигуры выдающихся деятелей России второй половины XVIII века (периода царствования Екатерины II). Кто же удостоился высокой чести быть запечатленным в бронзе у ног Всероссийской государыни?
    А. В. Суворов (1729-1800) — полководец, генералиссимус, герой русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1891 годов. В 1799 году совершил беспримерный по трудности переход через Альпы, выведя русские войска из окружения.
    П. А. Румянцев (1725-1796) — полководец, генерал-фельдмаршал, государственный деятель. Одержал крупные победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Генерал-губернатор Малороссии, автор учебника военного дела “Отряд службы”.
    Г. Р. Державин (1743-1816) — крупнейший поэт XVIII века, член Российской академии. Занимал должность личного секретаря Екатерины II, был сенатором, министром юстиции.
    И. И. Бецкой (1704-1795) — видный просветитель второй половины XVIII века, основатель первых воспитательных домов в Москве и Петербурге, вместе с Императрицей Екатериной II занимался организацией Смольного института благородных девиц. С 1764 по 1794 г. — президент Петербургской Академии художеств.
    Е. Р. Дашкова (урожденная Воронцова, 1743-1810) — президент Петербургской и Российской Академий наук, одна из образованнейших женщин своего времени, литератор, автор интереснейших мемуаров.
    А. Г. Орлов (1737-1808) — военный и государственный деятель, генерал-аншеф, граф. С 1769 года командовал русской эскадрой в Средиземном море. Один из тех, кому Екатерина II обязана своим восшествием на престол.
    А. А. Безбородко (1747-1799) — государственный деятель, выдающийся дипломат, канцлер. С 1783 года руководил внешней политикой России.
    Г. А. Потемкин (1739-1791) — государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал. Фаворит и ближайший помощник Екатерины II. Способствовал освоению Причерноморья и присоединению к России Крыма, был организатором Черноморского флота.
    В. Я. Чичагов (1726-1809) — мореплаватель, адмирал флота. Командующий Балтийским флотом. Во время войны со шведами в 1788 году, одержал несколько важных для России побед. Прославился полярными экспедициями в Северном Ледовитом океане.
    Несмотря на условность композиции — почти вдвое большую высоту статуи Екатерины по сравнению с другими фигурами, театральность позы императрицы и т. д. — характерной особенностью памятника является реалистическая трактовка фигур, выполненных предельно точно и талантливо скульптором Опекушиным.
    Петербуржцы любят этот памятник, как прекрасное произведение искусства. Любят не меньше чем “Медного всадника” или конную статую Николая I на Исаакиевской площади. С гордостью показывают они этот замечательный монумент на площади Островского нашим и зарубежным туристам, не омрачая рассказ событиями начала 30-х годов, многим теперь хорошо известными, когда по инициативе Зиновьева была предпринята попытка заменить ангела с крестом, венчающего Александровскую колонну на Дворцовой площади, на статую Сталина; и событиями менее известными: попыткой провести подобный эксперимент и с памятником Екатерине II. И даже не верится (но ведь так было!), что руководящие партийные власти памятник собирались демонтировать, как “старорежимный”, оставив, однако, пьедестал, на котором вместо статуи Екатерины хотели поставить статую Ленина с призывно протянутой рукой, а на места снятых 9-ти фигур посадить представителей “мудрого ленинского политбюро”. И только сложность операции, голод, разруха, политическая обстановка в стране отвлекли их от этого намерения. А позже, уже в конце 60-х годов, из рук А. В. Суворова была вырвана шпага... Ее воспроизводили заново дважды, но, к сожалению, на оружие великого полководца, от случая к случаю, вандалы покушаются еще до сих пор. И все-таки памятник стоит. Стоит и радует добропорядочных потомков, напоминая о славных страницах нашей отечественной истории!
Виктор Ягодкин


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877806
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика