Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 21 сентября 2002 года № 74 (9396)

Отечество им — Царское Село!

Ты везде и всюду будешь поборником справедливости
и добра
против несправедливости
и зла
(Продолжение. Начало в № № 52, 55, 63, 71, 73)    
    В. Н. Курицын еще побудет архитектором страхового общества “Россия” и экспертом по архитектуре “Общества взаимного вспоможения русских художников”. Того самого общества, где председателем был профессор церковной живописи Николай Андреевич Кошелев, по картонам которого и был исполнен в Мюнхене необычный витражный иконостас церкви Св. Иулиана. Мелькнув ненадолго в 1901 г. в Гатчине, след В. Н. Курицына надолго затем затеряется. Но в 1916 и далее он вновь появится в Петрограде, и вновь — в качестве художника-архитектора. Он умер в 1924 г. в возрасте 58 лет. Думается, именно он и был автором и главным строителем церкви св. Иулиана.
    Что же до братьев Данини, то их дела до 1917 г. шли в гору. Сильвио Амвросиевич много и плодотворно работал. Он принимал участие в реконструкции Знаменской церкви и римско-католического костела (церкви св. Иоанна). Им же был построен еще целый ряд “светских” зданий. Канун революции застал его членом строительного комитета по сооружению Государевой Ратной палаты. Революция упразднила Дворцовое управление и должность “дворцового” архитектора, а затем — и само название города. После революционный период известности Данини не принес. Он скончался в Ленинграде в 1942 г. в возрасте 75-и лет, оставив свой заметный вклад в архитектуре Царского Села и внеся свою ленту в строительство церкви Св. Иулиана.
    Немалую лепту в строительство этой церкви внес и Илья Кириллович Савинков: по различным оценками лепта эта составляла от 100 до 200 тыс. рублей: по тем времена сумма громадная. Совсем немного не дожил он до 100-летнего юбилея (21.06.1901 г.) церкви Пажеского Корпуса, старостой которой состоял. Некрологи гласили: ...он умер на 75-м г оду жизни (06.07.1825 — 26.05.1900), оставив после себя незапятнанное имя и добрую память во всех знавших его”. Он был погребен вместе с супругой своей — Елизаветой Михайловной в новом полковом Храме Царского Села, в нижней церкви св. пророка Илии, в мраморном склепе. Чуть позднее рядом с ними будет похоронен и первый ктитор “Кирасирскойцеркви” полковник Владимир Николаевич Шеншин (05.10.1861 — 28.08.1905). Это он, еще будучи ротмистром, был одновременно и прорабом храма своего родного полка, ежедневно хлопоча и распоряжаясь по его строительству.
    Вот, и все, пожалуй, что можно очень вкратце сказать о четырех людях, волею, умом и старанием которых в Царском Селе, на углу Кадетского бульвара и Кирасирской ул. был воздвигнут полковой храм лейб-гвардии Его Императорского Величества полка — церковь св. Иулина.
    Любезный читатель. Это — не исторический очерк. Здесь очень многое пропущено, так что есть возможность и для других публикаций. Что же до этой статьи, то прошу не искать в ней ныне модных политических или иных пристрастий, памятуя о словах апостола Павла: “Смотрите, поступайте, острожно, потому что дни — лукавы!”
Ю. Гайдуков
(Продолжение следует)



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877730
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика