Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 2 октября 2002 года № 77 (9399)

Юбилей: “Прошло 100 лет...”

Юбилей: “Прошло 100 лет...”    Город Пушкин. 28 сентября 2002 года. 15 часов дня. Улица Широкая, зеленая и по-настоящему широкая. Мелкий дождик. Желтые костры кленов среди яркой и мокрой зелени сквера. Сирень снова стала пахнуть, да как хорошо! Тротуар усыпан желудями, которые еще совсем недавно, весело барабаня, сыпались, как град, на головы и спины прохожим.
    Бульварная, Госпитальная улицы. Обгоняю нарядно одетых людей с цветами. А вот и красавица школа, 3-х этажная, а на вид — все шесть. Прибранная, любовно ухоженная, вычищенная. Сто лет, а выглядит совсем юной.
    Перед входом много людей, от очень пожилых до самых юных. Это и ее выпускники далеких довоенных лет, и нынешние ученики.
    В школе — водовороты людские, все нарядные, школьники в белых рубашках с галстуками, белые платья и цветы, цветы...
    Лица оживленные, вдохновленные. Школьники на удивление вежливы, предупредительны.
    По широким коридорам с высоченными потолками (есть что-то от “полуциркулей” Большого Екатерининского Дворца) поднимаюсь в Актовый зал.

Юбилей: “Прошло 100 лет...”    Всех, кто постарше, рассаживают в первых рядах. Школьники — сзади. 16.30. Начинается официальная часть праздника. Его открывает директор — Людмила Павловна Кузнецова. Однако, поздравив всех, она говорит, что торжества у нас начинаются не здесь, а в нашем музее, который мы сегодня все вместе торжественно и откроем.
    Честь “перерезать ленточку” предоставили старейшим ученицам школы, выпускникам 1929 года — Елене Николаевне Меир, Анастасии Васильевне Огарковой, а также управляющему муниципальной администрацией г. Пушкина Геннадию Дмитриевичу Озерову. Первыми пригласили в музей выпускников военных лет. Столько интересного оказалось в музее, что гости настолько увлеклись знакомством с ним, что распорядителям торжества пришлось специально просить ветеранов вернуться в зал.
    

Юбилей: “Прошло 100 лет...”А здесь на сцену вышел школьный хор в 100 человек (по количеству прошедших лет). Очаровательные девочки и мальчики, почти профессионалы (по качеству исполнения), исполнили Гимн России, а потом представили участникам юбилейного праздника свою новую программу — попурри из советских песен.
    Много выступали, поздравляли старейших выпускников, пришедших сегодня на юбилей школы, вручали цветы: Л. В. Соколову, В. Т. Болотину, Е. Н. Гречалину, Е. И. Эскину, А. А. Смирнову, Е. Г. Веченскую, А. Я. Шалыта, В. Ф. Безукладова, Н. М. Феофанову (приехавшую из Москвы (1939 г. выпуска).
    Людмила Викторовна Степанова, учитель математики и руководитель школьного музея, предоставила слово Геннадию Дмитриевичу Озерову, который сказал очень теплые слова о школе № 500. “За сто лет много вышло из вашей школы прекрасных и замечательных людей, известных в том числе и всей нашей стране. Ваша школа всегда отличалась новизной в методах работы, и теперь остается одной из лучших в Санкт-Петербурге. Сегодня среди вас почти все бывшие ее директора, которые внесли свой немалый вклад в то, чтобы она стала образцовой и лучшей. Вы вступаете во второй век, и я уверен — мы еще будем свидетелями величия школы.
Славу любого учебного заведения, — подчеркнул Геннадий Дмитриевич, — создают его выпускники. А по тому уровню подготовки, что вы даете своим ученикам, мы, без сомнения, будем снова и снова называть имя школы №500”. А Людмила Николаевна Северинова, председатель комитета по социальной политике муниципального Совета, свою короткую и эмоциональную речь закончила призывом: да здравствует 100 раз школа 500!
Юбилей: “Прошло 100 лет...”\n    Праздник — удался. Такое тоже бывает раз в сто лет. Много выступали танцевальные ансамбли с польками, полонезами, венгерками и другими танцами европейских народов. Все с большим изяществом и вкусом. А в конце вечера дали слово всем желающим.
    Конечно, нельзя не сказать об историческом пути школы № 500 (по документам музея и рассказам ветеранов). Вот перед нами этот первый Акт о выделении 3402 кв. саженей земли для строительства реального училища имени Императора Николая II. Год 1901, апреля 28 дня. Подписал его Архитектор Царкосельского Дворцового Управления Бах, а принял первый директор училища И. И. Фамилиант.
    5/18 мая 1901 состоялась закладка (в день рождения Николая Александровича), а 16/19 сентября 1902 г. открылось реальное училище. Следующий директор (после И.И.Фамилианта) — Эрнст Петрович Цытович. Первый советский директор — Надежда Эдуардовна Мальцева. В музее сохранилась ее фотография 1920 года — умное, доброе, но усталое лицо. Время было такое.
    В апреле 1919 г. лицей переименовали в 4-ю школу им. А. С. Пушкина. С 1928 г. — это школа с кооперативным уклоном. Затем Детскосельская школа № 1. В 1950-1970 гг. — школа № 409 и школа-интернат № 57. С 1991 г. — школа № 500 с углубленным изучением предметов эстетического цикла.
    Еще школа знаменита тем, что в ней был создан первый в России скаутский отряд и первый пионерский отряд в Детском Селе и одна из первых в Петрограде школьных комсомольских ячеек.
    В настоящее время треть школьных учителей имеют высшую категорию, 15 из них награждены знаком “Почетный учитель РСФСР”. После “свободного микрофона” еще раз подробно знакомлюсь с фотографиями людей, причастных к открытию реального училища — школы № 500, начиная с Николая II, на деньги которого было создано это училище. Кстати, во время концерта на сцену вышла вся семья императора — Александра Федоровна, Алексей, Мария, Татьяна, Ольга, Анастасия (некоторые очень даже похожие на прототипы).
    Эта школа во все времена выпускала умных, талантливых людей. Мой отец, Василий Иванович Трубицын учился в ней с 1911 по 1918 годы, затем (в неполных 14 лет) работал помощником телеграфиста на Царскосельском вокзале. Далее рабфак, ЛЭТИ им. Ульянова, ГИПХ (Гос. Институт Прикладной химии). В личном деле записано: знает английский, немецкий, французский. Эти языки он изучил, обучаясь именно в этой школе. По совокупности работ (около 25) присвоено звание кандидат химических наук. Готовился стать профессором. Но... Война, народное ополчение. В феврале 1942 года он погиб.
    Вот какая эта школа! Поэт Владимир Луговской, выпускник этой же школы, однажды выразился так: “Школа — это оплот государственности и наше бессмертие”. И как он прав! Действительно, все 100 лет, что существует “пятисотая”, — наглядное свидетельство того, что именно школа является связующей цепью времен и поколений.
    Искренне желаю всем учителям и ученикам доброго здоровья и успехов на все времена!
    ...Выхожу счастливый и опустошенный (так всегда бывает после хорошего праздника). Настроение хорошее, которое ничто не испортит, такой заряд энергии я получил на юбилейном празднике школы №500. Тем более, что ученики и учителя сделали еще одно славное дело: посадили молодые деревья на школьном дворе, там, где делали посадки первые ученики начала XX века.
В. Трубицын
Фото М. Горскова
    Редакция поздравляет школу № 500 и желает ей процветания!



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877827
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика