Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 12 октября 2002 года № 80 (9402)

Станция Царский Павильон

Станция Царский Павильон    Станция развивалась в узле 3-х веток, вокруг Императорского Павильона постройки 1895 года (см. “ЦГ” № 70): Санкт-Петербург — Царское Село — 18 верст Варшавской железнодорожной линии.
    На плане станции 1903 года были нанесены: вокзал, платформа длиной 200 м (в т. ч. 100 м крытая), 2 казармы железнодорожного батальона с вспомогательными службами, паровозный поворотный круг диаметром 20 м, сторожевые и стрелочные будки, железнодорожные пути с 4-мя стрелочными переводами. Станция имела размеры: 350 м в длину и 180 м по ширине (за ось симметрии берется вокзал).
    Домовладельцы, по территории которых прошла трасса, получили от строительной комиссии по постройке пути уведомление о том, что “...земля предполагается к отчуждению под постройки железнодорожной станции. Поэтому владельцам земли предлагается дать подробные сведения о своем имуществе и указать ту крайнюю цену, которую они желали бы получить. Цены назначать в разумных пределах”.
    Новая станция расположилась на землях Большого Кузьмина (было еще Малое и Среднее Кузьмино) и Александровки в километре от резиденции Императора.
    Императорский путь выполнял свое назначение, ст. Царский Павильон принимала и отправляла Императорские поезда, производя техническое обслуживание подвижного состава.
    Контроль за “правильным движением и обслуживанием Императорских поездов” был возложен на Инспекцию Императорских Поездов (ИИП), состоящую в подчинении МПС и одновременно находящейся в ведении Дворцового коменданта, осуществляя связь между этими ведомствами. Кроме этого, в задачу ИИП входило: наблюдение за постройкой, ремонтом, исправным содержанием Императорских поездов, выработка расписаний движений их по разным дорогам. Возглавлял ИИП Инспектор Императорских поездов в подчинении которого были 2 ревизора и 1 письмоводитель.
    Большое участие в упорядочении функционирования Императорских поездов принял первый Инспектор Императорских поездов, выпускник Института Инженеров Путей Сообщения 1876 года выпуска Николай Николаевич Копыткин (1853-1912 гг.). Гофмейстеру Н. Н. Копыткину принадлежит приоритет в идее создания станции Царский Павильон, озвученный в его докладе на заседании МПС 25.10.1901 года “...об эксплуатации железных дорог в связи с планом на 1902 год”. Идея в частности заключалась в том, чтобы “...эксплуатация Императорской Царскосельской железной дороги предусматривала сосредоточение тяги в руках СПб-Варшавской железной дороги, ремонт — в ведении Железнодорожного батальона, расположенного вдоль железной дороги по образцу СПб-Варшавская. Солдаты Железнодорожного батальона — они же и рабочие”. Идея была принята с Высочайшего одобрения.
    Заметное участие в этой работе принял также крупный специалист по станциям и узлам, экстраординарный профессор Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I — С. Д. Карейша (1854-1934 гг.) 6 апреля 1903 года Гофмейстеру Н. Н. Копыткину и другим создателям станции Царский Павильон было высказано “Высочайшее благоволение за труды по надзору за сооружением Императорского пути от Санкт-Петербурга до Царского Села и Императорской станции” с записью в Формулярный список о службе. Эту дату можно считать днем основания станции Царский Павильон.
    Постепенно, в связи с увеличением парка императорских поездов (в 1903 году было 5 составов различного назначения) и объемов работ по их техническому обслуживанию и ремонту, начинало сказываться отсутствие специальных помещений для хранения вагонов и паровозов. Как результат, 24.10 1905 г. Инспектор Императорских поездов посылает Министру Путей Сообщения докладную записку, в которой, обрисовав существующее положение, рекомендует: “...для упорядочения работы Императорского пути: 1. передать паровозы на ст. Императорский Павильон, 2. приступить к постройке на ст. Императорский Павильон временного деревянного сарая упрощенного типа, 3. пригородный состав Императорского поезда держать на ст. Императорский Павильон” и ряд других мер.
    Просматривался постепенный переход ремонта паровозов и вагонов от СПб-Варшавской к Железнодорожному батальону на ст. Императорский Павильон. В 1908 году появился проект реконструкции всей станции. Она была расширена и усовершенствована. К Царскому вокзалу вели уже 2 дороги: Липовая аллея от Александровского дворца и дорога вдоль железнодорожный путей в Царское Село (будущая Академическая улица). Переезд переносился за пределы станции (сегодня — продолжение Детскосельского бульвара). Дорога Б. Кузьмино — Александровская пересекалась 7 (!) железнодорожными путями. Был усовершенствован поворотный паровозный круг, количество стрелочных переводов достигло 21, расширены и количественно увеличены казармы, вспомогательные сооружения, появились новые платформы. Особое внимание уделялось депо (depot — амбар. фр.) — паровозному и вагонному сараям.
Станция Царский Павильон    Несмотря на важность “чрезвычайного объекта”, вплоть до 1908 года работы по техническому обслуживанию и ремонту Императорских поездов проводились на открытом воздухе. Деревянные временные сараи просуществовали недолго.
Причиной их перестройки явился пожар в Царском вокзале. Ознакомьтесь с архивным документом:
“25.01.1911 Г. Министру Путей Сообщения
Начальнику Управления жел. дор.
Дворцовому Коменданту
Инспектору Императорских поездов
    Сегодня в 5 1/2 дня возник пожар внутри помещения Царского Павильона. Несмотря на принятые меры, все здание сгорело дотла, уцелела лишь часть навеса и платформа. Причина пожара — неисправность электроосвещения. Телеграф установлен временно в соседней казарме. Валуев”.
    На следующий день в Царское Село для выяснения причины происшедшего накануне пожара здания Императорского Павильона выехала специальная комиссия МПС. Было решено “...весною приступить к постройке, взамен деревянного павильона, каменного здания по образцу павильона в Петербурге. Теперь же временно будет поставлен шатер”.
    В 1912 году рядом со старым фундаментом (ближе к депо) был сооружен величественный кирпичный Царский вокзал. Изменениям подверглись Паровозный и Вагонный сараи — они были перестроены из красного кирпича, поставляемого на весь комплекс станции Императорский Павильон ижорскими заводчиками (Тырлов, Трифанов и др.). Работы на станции были закончены к 300-летию Дома Романовых.
    ...Да, было такое место в Царском Селе —
частица истории железнодорожного транспорта России, истории Российского государства — станция Царский Павильон Императорского пути. А что сегодня?
    Станция Царский ПавильонЯ задавал вопросы на эту тему пассажирам в электропоездах, прохожим на улицах города Пушкина. Ответов не было. Прежде всего, адрес Царского Павильона, как и всех остатков ст. Императорский Павильон — Павильон М.С. Урицкого. Измученный “Вокзал-Памятник”, о котором писала “ЦГ” в № 63 от 14.08.02, ждет развязки своей судьбы. На месте поворотного паровозного круга — помойка студенческого городка. Намека на железнодорожный путь, казармы железнодорожного полка, будки — нет. И только гордо возвышается над местностью отреставрированный торец Паровозного сарая с цифрами на фронтоне “1903”, напоминая и утверждая 100-летие станции Императорский Павильон.
    Приемник и наследник Императорского пути “Царскосельский завод — София” готовится достойно встретить свой юбилей и 300-летие Санкт-Петербурга.
Ю. Новосельский


Станция Царский Павильон

На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877727
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика