Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 19 октября 2002 года № 82 (9404)

Флигель: Факультет очень важных вещей

Флигель: Факультет очень важных вещей    Этот необычный дом на Московской задумывался, конечно же, как новая архитектурная индивидуальность Царского Села. Готические очертания, белый кирпич, высокая ограда из разноцветного кирпича, необычные интерьеры, зимний сад и картинная галерея — все обещало творению Данини судьбу прекрасную и долгую.
    Сегодня о былых владельцах особняка мецената и “любителя искусств” А. В. Кокарева напоминает только белая мраморная лестница да латинское приветствие SALVE, выложенное на ступенях вестибюля. Свидетелем драматической истории дома по-прежнему остается огромная картина, принадлежащая перу художника Кокарева, изображающая С. М. Кирова, стоящего над рекой в компании человека в летнем белом костюме, тоже Кокарева... Кем приходятся друг другу эти трое Кокаревых, можно только догадываться.
    После многолетнего существования в качестве лабораторного корпуса сельскохозяйственного учебного заведения особняк Кокарева постепенно становится уже “культурной лабораторией”. Минувшей осенью здесь разместился гуманитарно-педагогический факультет Аграрного университета. О том, что сеет и что собирается жать этот необычный факультет, рассказывает декан гуманитарно-педагогического факультета, заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор Валерий Леонидович Обухов.
    — Ну что ж, Валерий Леонидович, эволюция Аграрного университета в Пушкине привела-таки к “культурной революции” и созданию нового факультета. Почему?
    — У нас традиционно в вузах был сильный гуманитарный блок. Его еще называли “общественно-политические дисциплины” и связывали, конечно, с партийной идеологией. Когда система развалилась, а гуманитарные науки оказались в стороне, начался процесс гуманизации образования. И технические вузы стали создавать гуманитарные факультеты. Я одиннадцать лет настаивал на том, чтобы мы тоже создали такой факультет. Чтобы наш “золотой фонд” — академики, профессора, доктора наук могли бы раскрыться на новом поле. Надо было найти специальность, которая как-то совместила бы и Аграрный университет, и гуманитарное направление, и расположение в центре Пушкина. Когда пробивали открытие этого факультета, была заявлена одна специальность — музееведение. Но три направления — культура, т. е. преподаватель культурологии, работник отдела культуры в администрации или в средствах массовой информации. Второе — музееведение, кафедру которого возглавляет Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина. А третье — ландшафтное искусство, где мы готовим музейных работников открытых зон, сотрудников ландшафтных экологических, заповедных, национальных парков. По этой третьей специализации мы — единственные в России.
    — А учебники где берете, если аналогов нет?
Флигель: Факультет очень важных вещей    — Сами пишем. Мы выпускаем солидные учебники по человеку, по философии, экологии, религии, по другим гуманитарным дисциплинам. 40 % книг, издаваемых “Химиздатом” — это книги наших ученых по философии, культуре, искусству, истории Санкт-Петербурга. У нас есть свой символ — сфинкс. В этом — и музейное, и непонятное, и питерское. А директор издательства обещал прочитать курс “Значение мифов и сказок в познании мира”. В некотором смысле, наша кафедра всегда была неким духовным центром. Скоро будет очередная презентация новых книжек. На такие встречи, конференции всегда приходила элита, выдающиеся ученые и Петербурга, и других городов, других стран. В будущем году пройдет уже традиционная, третья международная конференция на этот раз по теме “Происхождение жизни и становление человека”. Мы собираемся пригласить самых крупных антропологов, палеонтологов мира.
    — Пожалуй, трудно представить более подходящее место для царскосельских научно-культурных встреч, чем особняк, связанный с историей, культурой и наукой...
    — Это здание хотели у Аграрного университета забрать. Запущенное, трухлявое, сырое, оно постепенно ветшало. А я решился на факультет именно здесь, в особняке Кокарева. Только попросил отремонтировать крышу. Остальное стали делать сами — студенты, преподаватели, родители студентов... Недавно, к 1 сентября завершился ремонт целого этажа.
    — Идея с новым факультетом в старинном доме находит поддержку?
    — Факультет оказался востребованным. В прошлом году конкурс был 2 человека, мы приняли 43 человека. В этом году — 5 человек на место. Причем приезжают из самых разных мест — от Мурманска до Кургана... На первый курс мы приняли уже 67 человек. У нас единственный факультет, где коммерческих мест больше, поскольку другие факультеты не добирают. Плата пока небольшая. Я просил не увеличивать плату, потому что, во-первых, к нам идут умные, но бедные дети учителей, врачей, работников культуры. А во-вторых, после окончания, работая по специальности, они будут получать тоже не такие большие деньги. Тем не менее, второй набор был намного лучше первого, где попадаются и троечники.
    — Факультет обживается в старинном особняке. Какие впечатления?
    — Трудно пока живется. Трубы отопления изолентой заматываем, чтобы вода не протекала. Здание старое, его надо не просто ремонтировать, а восстанавливать. Так что без попечительского совета не справиться. Мы ведь сразу открыли и факультет, и музей. Поскольку дом построен по проекту известного архитектора Данини. Мы хотели бы вернуть дух особняка. Видите, стены в аудиториях оклеены обоями. Цветы, шторы, картины... И особо трепетное отношение к Данини. Более трепетное, чем у итальянцев, которые считают его эмигрантом. Мы, во всяком случае, открыли российско-итальянский центр культурного сотрудничества. Мне хочется вернуть хотя бы частично прежние интерьеры дома, восстановить оранжерею, танцевальный зал. Тогда это будет не просто факультет, но и достопримечательность.
Флигель: Факультет очень важных вещей    — А как вы относитесь к препятствиям, к трудностям — как философ или как руководитель, как декан факультета?
    — Одно от другого трудно отделить (улыбается). И, конечно, когда мне говорят — ужасная ситуация с трубами, я отвечаю: ”Ну, подумаешь, потолок протек. Главное, что все живы-здоровы”.
    — Коллеги вас поддерживают?
    — У нас очень много интересных людей. Например, Сапунов Валентин Борисович — это известнейший специалист по снежному человеку, по социобиологии. Сейчас наша кафедра готовит третье издание реалистической философии (кстати, мне предложили возглавить секцию реализма в петербургском философском обществе)...
    — Вы, оказывается, не столько романтик, сколько реалист?
    — Мы исходим из банальной вещи — идеализм и материализм правы, но односторонне. А реализм первоначально настроен на две стороны мира. Недаром, это направление начинается с Канта, в русской традиции, с Менделеева. Эта очень интересная традиция раньше игнорировалась.
    — Как же так, ведь реализм торжествовал, кажется, во всех науках?
Флигель: Факультет очень важных вещей    — Нас воспитывали в ненависти к компромиссам, к согласию. Мне нравится видеть мир целиком. В его богатстве, в его красочности — и есть реализм. По этому поводу есть разные мнения — от резкого неприятия до восторга.
    — То есть философская борьба идет и сейчас?
    — Идет. И время в этом плане интересное. И тяжелое, конечно. Иногда оно напоминает мне эпоху мракобесия. Смена веков всегда была эпохой смутного времени, неопределенности, разрушений, хаоса...
    — Что же интересного в хаосе?
    — В хаосе нет запрограммированности, однонаправленности, обязательной идеологии. Проявляется и самое лучшее. В человеке открываются глубины, в мироздании — тоже. Поэтому такое время наиболее удобно для поиска истины, для открытия, для талантов, для восторгов!.. Когда-то подобная эпоха стала “серебряным веком” русской культуры. И вполне возможно, наше время будет таким же, потому что предполагает богатство красок, амплитуду между высшим и низшим, между светом и тенью (см. книгу “Основы человековедения” — В. К.).
    — А есть ли, на ваш взгляд, признаки “серебряного века”?
    — Не только “серебряного”, но и “золотого”. Для нас 17 сентября, день рождения факультета — это святой день. Равнозначный 19-му октября. День возрождения, день новых надежд, и в этом смысле, столь же важен для культуры России, как день Лицея. Потому что здесь учатся ребята из разных уголков России. И я решил, что дальнейшие шаги будут делать сами студенты. А среди них — и балерины, и художницы, и музыканты, и литераторы. А в подвале нашего здания — огромный танцевальный зал, где хранятся какие-то старые механизмы. Кроме того, в здании по-прежнему располагаются семеноведческие лаборатории.
    — Вы думаете, реально сделать весь особняк гуманитарным факультетом?
    — Абсолютно реально. И метр за метром мы вместе со студентами возвращаем зданию достойный вид. Я думаю, это, прежде всего, некий очаг культуры. Поэтому мы стараемся приучать новых студентов к традициям мировой культуры. Моя мечта — сделать факультет элитным. Все-таки, место предполагает элитарность. В России шесть вузов готовит музееведов, наш седьмой. Но у нас есть основания, объективные, быть лучшими. В марте будущего года мы будем праздновать 100-летие нашего здания. Существуют фотографии, сделанные в прошлом веке. И на одном из снимков виден календарь — 13 марта 1903 года. Более того, в день столетия дома мы обязательно устроим праздник. Ректор Аграрного университета понимает значение такого культурного очага. По его мнению, в период разложения, падения нравственности, когда многие ценности предаются осмеянию — надежда на студентов нашего факультета, в первую очередь. И я благодарен ректору за понимание. А пока мы заканчиваем организацию музея. И в этом деле есть свои интересные моменты. Предстоит встреча с внуком Данини, священником, который служит поблизости. Я постараюсь открыть в одной из аудиторий музыкальный салон. Нам подарили старинный рояль, но он вряд ли подойдет — просто руина. Наверное, стоял где-то в общежитии.
    — Значит, факультету нужен еще и рояль?!
    — Наш факультет взял на себя сложнейшую задачу восстановления здания. За помощью обращались в банк, связанный корнями с банком Кокарева, того самого владельца особняка. Но нынешние банкиры не заинтересовались. А ведь нам очень нужна помощь в реставрации. Если люди любят культуру, любят искусство, любят Пушкин, любят будущее — мы их приглашаем.
Беседовала В. Коршунова
Фото автора


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
KlRJoyXi
YdSSNJLkXjyRQycy
Brililacne for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.
KlRJoyXi
YdSSNJLkXjyRQycy
Brililacne for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.
Реклама:
Место сие лицезрело
66340
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика