Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 21 декабря 2002 года № 99 (9421)

Полвека — возрождению и сохранению любимого Павловска

Полвека — возрождению и сохранению любимого Павловска    Юбилей — это всегда прекрасный повод для обращения к истории. В дни празднования 225-летия Павловска мы вспоминаем первые годы его рождения и становления, его создателей и хозяев, трагическую участь Павловска во время Великой Отечественной войны и счастливое возрождение...
    О том, как восстанавливался после войны Павловский дворец, написано немало. Но каждый раз, встречаясь с людьми, чья жизнь неразрывно связана с кропотливым, сложным, творческим трудом воссоздания замечательного дворцово-паркового комплекса, невольно думаешь об их удивительной внутренней силе и вере в прекрасное.
    Научный сотрудник Государственного музея-заповедника Валерия Афанасьевна Беланина — из числа таких преданных служителей искусства. Вместе с юбилеем города она в 2002 году отметила свою собственную “круглую” дату: 50 лет творческой деятельности. И все эти полвека она работает для возрождения и сохранения любимого Павловска.
    — Мы сердечно рады поздравить вас, Валерия Афанасьевна, с таким замечательным событием. А как начиналась ваша трудовая деятельность?
    — В 1952 году я закончила искусствоведческое отделение университета, где нас, выпускников, было всего трое. Это был трудный послевоенный год, страна только начинала выходить из разрухи. Нам, студентам, подробно рассказывали о различных школах живописи, учили различать манеру письма художников, знакомили с прикладным искусством. К сожалению, совсем не преподавали реставрационное мастерство, а именно с ним пришлось вплотную работать в Павлов-ске.
    Но первое знакомство с дворцом начиналось с музейных экспонатов, которые возвращались из эвакуации. Во время Великой Отечественной войны центральные хранилища музейных фондов и люди, глубоко преданные музейному делу, сохранили предметы дворцового убранства, живопись, скульптуру, и в начале 50-х годов драгоценные экспонаты возвращались домой.
    Первой самостоятельной работой, которую поручили сделать мне, молодому специалисту, стала выставка живописных работ “Пейзажи нашей родины в картинах русских художников”. Удивительно благодарная публика шла на эту выставку. Радости людей не было предела: оказывается, в страшной войне уцелело искусство, многие узнавали хорошо знакомые еще до войны картины, и первой реакцией зрителей становились слова благодарности всем, сумевшим сохранить, сберечь прекрасные полотна.
    В 1955 году павловчане и гости города смогли увидеть первую послевоенную выставку в служебных помещениях Павловского дворца, где экспонировались предметы художественного убранства, живопись и скульптура. “Павловский парк и музей художественного убранства русских дворцов конца 18 — начала 19 веков” — под таким названием в пятидесятые годы жил нынешний Государственный музей-заповедник “Павловск”.
    23 июня 1957 года в очень скромной обстановке взорам посетителей открылись первые залы, в числе которых были Предцерковная или Кавалерский зал, Передняя, Кавалергардская и другие. Медленно, но уверенно, с большим мастерством, с огромным желанием возродить весь дворец, шла работа по восстановлению. Нам очень хотелось вернуть радость общения с Павловском всем, кто знал его до войны, открыть новый мир для тех, кто приходил к нам впервые. И как были счастливы все сотрудники музея, когда в ноябре 1957 года был открыт Тронный зал — еще более прекрасный, чем до войны (белый потолок помещения художники-реставраторы расписали по эскизам Гонзаго, которые нашли в архивах). Решение экспертного совета было единогласным: вернуть дворцу всю его красоту, восстановить все так, как задумывали при его создании архитекторы и художники. И советские художники под руководством А. Трескина выполнили свою работу так, что она до сих пор удивляет и восхищает ценителей искусства. Анна Ивановна Зеленова, Алексей Михайлович Кучумов, Наталья Ивановна Громова создали очень хорошую продуманную программу возрождения дворца. От простого — к сложному шел реставрационный процесс.
    Корр.: Валерия Афанасьевна, за эти годы было очень много разных историй, связанных с восстановлением дворца...
    — Историй действительно немало. Краеведческих, научных, порой смешных и грустных. Очень хорошо запомнилось открытие первых залов дворца-музея. Оставались последние сутки до торжественного момента, а “мелочей”, которые необходимо доделать, еще множество: там — вбить гвоздь, здесь — убрать все лишнее из помещения... И мы с Верой Владимировной Лемус оставались ночевать в дворцовом помещении. За хлопотами не замечали ни времени, ни усталости. И вдруг — шаги по коридору, и появляется наша Наталья Ивановна Громова, признанный всероссийский, научный авторитет (исторические справки, которые она писала, до сих пор — одни из лучших в музейной деятельности, ими пользуются ученые и искусствоведы, они дали возможность возродиться Павловскому дворцу исторически максимально достоверно). Итак, идет Наталья Ивановна с портфелем, а из портфеля торчат батон, булки там лежат, сырки, масло... “Вы, наверное, голодные тут, оторвитесь от дела на минуту!” И мы втроем, среди ночи, за куском батона, обсуждаем планы ближайшего и далекого будущего дворца, мечтаем и спорим. Жизнь не разделялась на работу и дом, работа и была жизнью.

Полвека — возрождению и сохранению любимого Павловска    В 1958 году открылась картинная галерея, в 1963-м — Египетский вестибюль, Туалетная комната и другие залы. Практически все залы открывались к юбилейным революционным и советским датам. Торжественным и ответственным для всех сотрудников дворца-музея стало открытие помещений парадной половины Марии Федоровны и Греческого зала в 1967 году.
    В 1977 году мы торжественно-парадно отпраздновали 200-летний юбилей Павловска. За огромную работу по восстановлению, возрождению дворцового ансамбля Павловский дворец в 1978 году был награжден орденом “Знак Почета”.
    — Валерия Афанасьевна, за годы работы у вас накоплен огромный опыт. Вы — член Союза художников, член Союза музейных работников, занимаетесь научной деятельностью. Что считаете вы главным в возрождении дворца?
    — Основное — это желание выполнить работу наилучшим образом, квалифицированно, так, чтобы не оставалось сомнений в правильности сделанного. Хотя, конечно, сомнения иногда оставались — ведь для ювелирной работы не хватало средств, и я считаю, нам до сих пор есть, чем заняться. Сейчас — огромной работой по воссозданию мебельного убранства. Как известно, в период эвакуации ценностей 1941-1944 гг. не могли вывезти в глубь страны всю дворцовую мебель, отправляли лишь минимальное количество, и после войны порой по одному образцу создавали целый гарнитур. А, например, торшер для Зала Войны появился благодаря найденным в мусоре деталям утраченного подлинника — они легли в основу для решения объема вещи.
    — Наверное, за 50 лет Павловский дворец стал для вас вторым домом?
    — Абсолютно точно. Я до сих пор воспринимаю его так. Я прошла через все этапы музейной жизни — экспозиционной, реставрационной, собирательской. Более 300 предметов из разных государственных учреждений, безвозмездно, с моей помощью были переданы в Павловский дворец: более 60 предметов из киностудии “Мосфильм”, из института Рентгенологии, из обкомов, райкомов, из больницы им. Куйбышева, из гостиниц были перевезены мебель, картины, из родственных музеев — акварели, из музея архитектуры нам были переданы подлинные чертежи Андрея Воронихина... Это большая собирательская работа, которая дала возможность возродиться экспозиции Павловского дворца с максимальной точностью.
    — Над чем вы сегодня работаете?
    — Я продолжаю ежедневную работу. У меня лежит альбом “Прогулки по Павловску”, который уже прошел редакционную правку, подготовку к изданию, но пока не востребован. Есть много задумок. Сейчас я работаю над темой, которую никто никогда не поднимал: эвакуация дворцовых ценностей в 1812 году, в период русско-французской Отечественной войны. Мною найдены уникальные списки, 12 тетрадей, описывающих варианты сохранения ценностей в далеких от военных действий городах. Надеюсь, что это найдет отражение в каком-нибудь издании. По-прежнему очень близка мне тема “Атрибуция отдельных произведений искусства”, занимаюсь с огромным интересом в архивах. Мне очень хочется, чтобы в истории осталась память о большом труде музейных работников старших поколений, чтобы и сегодняшние молодые специалисты помнили о единой связи многолетних усилий большого числа людей, возрождавших и возрождающих дворец.
    Корр.: Спасибо за рассказ. Разрешите пожелать вам доброго здоровья, удачи и еще многих лет творческой деятельности!
Беседовала Т. Горшкова

На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877725
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика