Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Среда, 29 января 2003 года № 7 (9430)

М. Ю. Лермонтов в Царском Селе: Предтеча. Н. С. Мордвинов

М. Ю. Лермонтов в Царском Селе: Предтеча. Н. С. МордвиновМ. Ю. Лермонтов в Царском Селе
    В предыдущем очерке “Предтеча” (“ЦГ” № 3, 15.01.03) была затронута тема близкого знакомства выдающегося деятеля александровской эпохи М. М. Сперанского с семейством Столыпиных, в частности, с Аркадием Алексеевичем Столыпиным и Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, бабушкой Лермонтова. Третий очерк “Предтеча” посвящен легендарной фигуре в русской истории адмиралу Н. С. Мордвинову. При составлении очерков использовались материалы замечательного русского историка, великого князя Николая Михайловича Романова из его знаменитой работы “Русские портреты XVIII и XIX столетий”, изданной в пяти томах в 1905-1909 годах. Ученый из императорской семьи был расстрелян большевиками 17(30) января 1919 года в Петропавловской крепости.

“Предтеча. Н. С. Мордвинов” .


М. Ю. Лермонтов в Царском Селе: Предтеча. Н. С. Мордвинов    Николай Семенович Мордвинов (1754-1845), сын адмирала С. И. Мордвинова. Одногодок по рождению с великим князем Павлом Петровичем, он был взят около десяти лет Екатериной II во дворец для совместного воспитания с наследником престола.
    В 1766 году двенадцатилетний Николай Мордвинов был определен на службу во флот гардемарином, а через два года произведен в мичманы. В 1774-1777 годах проходил обучение морскому делу в Англии. В 1781 году Екатерина II обратила внимание на возмужавшего Н. С. Мордвинова, что чуть не стоило отставки фавориту императрицы А. Д. Ланскому.
    В 1782-1784 годах в чине капитана 2-го ранга Мордвинов командовал кораблем “Царь Константин”, совершавшем плавание в Средиземном море. Он женился на дочери английского консула в Ливорно Генриетте Коблей. В 1788 году, во второй русско-турецкой войне, за участие в отражении неприятеля от черноморских берегов, был произведен в контр-адмиралы, а затем назначен председателем Черноморского адмиралтейского правления. В 1792 году был награжден орденом Святого Александра Невского за попечение о строительстве города Николаева. В царствование Павла I, в начале 1801 года был произведен в адмиралы и назначен членом Адмиралтейской коллегии. С воцарением Александра I, пробыв недолгое время в должности министра морских сил, был призван императором для участия в Совещательном комитете. В 1810 году Мордвинов назначается председателем Департамента экономии Государственного Совета, но в 1812 году в связи с устранением М. М. Сперанского, в знак протеста, подал в отставку, хотя и не был сторонником его реформ. В 1818 году совершил путешествие по Европе, посетив Англию.
    В 1821 году Н. С. Мордвинов вновь вошел в Государственный Совет, возглавив Департамент гражданских и духовных дел. В 1823 году К. Ф. Рылеев посвятил ему оду “Гражданское мужество”, в которой писал:
Один из дивных исполинов
Екатерины славных дней,
Средь сонма избранных мужей
В совете бодрствует
Мордвинов.
Именно в этой оде Рылеева
Н. С. Мордвинов был сравнен с Катоном, главой сенатской аристократии древнего Рима, выступавшего против Юлия Цезаря. А. С. Пушкин в начале апреля 1824 года в письме к П. А. Вяземскому из Одессы заметил, что “Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию”.
    После восстания декабристов, 22 декабря 1825 года Мордвинов подал Николаю I свое мнение о бессмысленности смертной казни. Единственный из членов следственной комиссии, высказавшийся против смертного приговора во время суда над декабристами. В послании “Мордвинову” в 1826 году Пушкин высоко оценил его гражданскую позицию:
Под хладом старости угрюмо угасал
Единый из седых орлов Екатерины...
    Родной брат бабушки Лермонтова
Е. А. Арсеньевой Аркадий Алексеевич Столыпин (1778-1825) был женат на Вере Николаевне Мордвиновой (1790-1834), дочери адмирала. У них родилось 7 человек детей: четыре сына и три дочери. Лермонтов впервые встретился с Н. С. Мордвиновым в 1832 году, когда после приезда в Петербург посетил с бабушкой
В. Н. Столыпину на даче, находившейся на Петергофской дороге в 12 верстах от столицы. В письме к С. А. Бахметевой в Москву он писал: “Ездил туда сюда, к Вере Николаевне на дачу”. 28 августа 1832 года в письме к М. А. Лопухиной Лермонтов поделился своими впечатлениями о встречах с петербургскими родственниками. “Как только я приехал, я посещал — и признаюсь, довольно часто — родственников, с которыми я должен был познакомиться, но в конце концов я убедился, что мой лучший родственник — я сам; я видел образчики здешнего общества: дам очень любезных, кавалеров очень воспитанных — все вместе они на меня производят впечатление французского сада, и не пространного и не сложного, но в котором можно заблудиться в первый же раз, так как хозяйские ножницы уничтожили всякое различие между деревьями”. А ведь это впечатление Лермонтова от встречи с семейством Веры Николаевны Столыпиной и ее детьми. Кавалерам, очень воспитанным, в 1832 году было: Николаю, одногодку Лермонтова — 18 лет, Алексею — 16 лет, Дмитрию — 13, Александру — 9 (умер в 1839 году шестнадцати лет). Дам очень любезных Лермонтов встретил много, но внучкам Н. С. Мордвинова в 1832 году исполнилось: Марии — 13, Вере — между 10 и 11, Екатерине — 8 лет. “Кавалеры” из семейства Аркадия Алексеевича Столыпина, после его смерти в 1825 году, воспитывались М. М. Сперанским. Е. А. Арсеньева встречалась с графом Н. С. Мордвиновым (графский титул был пожалован в июле 1834 года) 28 декабря 1834 года. Не исключено, что в этот день она представила ему М. Ю. Лермонтова, получившего офицерское звание.
Александр Марков


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
hPfmzzZj
yYRZEpCacOqcJCyq
Super excteid to see more of this kind of stuff online.
hPfmzzZj
yYRZEpCacOqcJCyq
Super excteid to see more of this kind of stuff online.


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
Реклама:
Место сие лицезрело
66337
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика