Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Суббота, 22 февраля 2003 года № 14 (9437)

Предания Петербургского семейства

Предания Петербургского семейства    26 февраля в 17.00 в Музее-даче А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 2) на очередном заседании клуба книголюбов “Арион” откроется персональная выставка художницы Коринны Германовны Претро “Столица и усадьба”. На выставке будут представлены виды пушкинского Петербурга — офорты, подкрашенные акварелью, и пастели с видами Михайловского и Тригорского.
    Претро Коринна Германовна происходит из коренной петербургской семьи. Окончив в 1965 г. графический факультет Академии художеств, занималась станковой и книжной графикой. Ею проиллюстрировано свыше тридцати книг. Выставлялась на многочисленных выставках в стране и за рубежом, в том числе: в Италии — Болонье, Риме, Венеции; во Франции — участвовала в выставке книжного салона Парижа, в Испании — в Барселоне и других странах. Работы художницы хранятся в крупнейших музеях России: Русском музее, Третьяковской галерее, Музее-заповеднике А. С. Пушкина в Михайловском и других.
    Бабушка Коринны Германовны была английской поданной и носила фамилию Тиксон. По семейным преданиям, ее англий-ский предок Джозеф Тиксон был садовником у одного из пэров Англии. В садовника влюбилась дочь пэра. Влюбленные бежали из Англии в Россию, где Джозеф Тиксон стал работать садовником в Царском Селе. В семье К. Г. Претро хранится письмо Джозефа Тиксона на английском языке из Царского Села от 28 октября 1827 г., адресованное сыну Вильяму.
    Фамилия же Претро — французская, произошла по дедовской линии. Дед Коринны Германовны, военный доктор, с русско-японской войны 1905 г. привез маленький будильник, который подарил своему брату Ипполиту Александровичу Претро, известному петербургскому архитектору, работавшему в стиле модерн. В 1937 г. архитектор И. А. Претро был арестован. При аресте он забрал будильник с собой. В конце 1950-х годов, к отцу Коринны Герману Претро явился человек, принесший будильник. Он рассказал, что с его дядей отбывал срок в лагере на Дальнем Востоке и что Ипполит Претро был очень хороший человек. Человек ушел, а через некоторое время, при его розыске, отцу сказали, что этот человек якобы умер. Впоследствии, семья Претро из мартиролога, опубликованном по данным КГБ, узнала, что их родственник Ипполит Александрович Претро был расстрелян еще в 1937 г.
    На снимке портрет Коринны Германовны Претро из каталога выставки в книжном салоне Парижа, изданного на русском и французском языках.
    Александр Марков
    На заседании клуба книголюбов “Арион” директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор наук Сергей Михайлович Некрасов представит новый альманах “Пушкинский музеум” № 3. На вечере выступит ряд авторов статей, опубликованных в этом альманахе. На заседание клуба приглашаются все желающие, вход свободный.

На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66715
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика