Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)   [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 25 апреля 2003 года № 25 (9448)

Два века истории

Два века истории    В этом году 6 августа исполнится 190 лет со дня открытия в Царском Селе лечебно-благотворительного комплекса деревянных зданий больницы и богадельни и 151 год со времени открытия каменных зданий Царскосельского госпиталя дворцового ведомства, построенного на том же месте, но на площади вдвое больше прежней (ныне городская больница имени Н.А.Семашко).
    Накануне 300-летия Петербурга это главное медицинское учреждение города, находящееся под охраной КГИОП как памятник двухвековой истории, корнями уходящей в историю Царского Села, — незаслуженно забыто.
    Найдется немного лечебных учреждений, история которых связана с участием высочайших императорских особ и лиц, к ним приближенных: Екатерины I, Елизаветы, Екатерины II, Александра I, Николая I, министров императорского двора князя П.М.Волконского и графа В.В.Адлерберга, министра полиции А.Д.Балашова и обер-гофмейстера графа Ю.П.Литта.
    Как известно, предшественником госпиталя было благотворительное заведение при императрице Екатерине I
(1725-27 гг.), жене основателя Петербурга и Царского Села. По воцарении в 1741 году дочери Петра, Елизаветы, строится на 19 человек деревянное, а по Указу 1747 года — каменное здание богадельни на 40 человек, которое расширяется при Екатерине II. Имеются сведения о наличии в этом здании и небольшой больницы. Указанные здания помещались на углу Средней и Церковной улиц. Сейчас на этом месте находится общежитие Аграрного университета.
    Наступивший после смерти Екатерины II 12-летний период запустения города прервал ее внук, император Александр I. Возрождая резиденцию венценосных предков, упразднив г. Софию в 1808 году, он повелевает построить единый город, более чем вдвое увеличивая его площадь. Он лично указал место для нового больничного комплекса в расширенном городе: на продолжении Набережной улицы у нынешних Московских ворот, построенных позже. Устроение «гошпитали» император поручает министру внутренних дел князю Алексею Борисовичу Куракину (1759-1829). Проект реконструкции и расширения города и создание в нем нового больничного комплекса поручается архитектору В.И.Гесте, прибывшему в Россию из Шотландии в 1784 году. Его талант оценила еще Екатерина II, позже он проявил себя при реконструкции Ижорских заводов в Колпино.
    Деятельное участие в становлении города и больницы принимал управляющий Царским Селом Алексей Иванович Леонтьев (1748-1811). Именно он объяснял Куракину, что, где и как надлежит построить.
    Подряд на строительство одноэтажных деревянных зданий «гошпитали» выиграл на торгах петербургский купец Иван Кузмин Пробкин. Не знавший грамоты, но смелый человек и хороший организатор, он строил одновременно и несколько зданий Прачечного двора (на другой стороне Московского переулка, где сейчас стоит кирпичное здание), а в 1811 году под руководством архитектора В.П.Стасова производил реконструкцию Императорского Лицея к приему первых лицеистов, в числе которых был А.Пушкин.
    Начатый постройкой в 1809 году, больничный комплекс архитектора В.И.Гесте из 15 одноэтажных деревянных домов был торжественно открыт в четверг, 24 июля 1813 года. Я долго искал дату открытия в историческом архиве, в комитете охраны памятников, краеведческом музее, у Вильчковского и Яковкина. Нашел ее летом 2002 года в газетных публикациях той поры.
    На торжественной церемонии открытия больницы в солнечный с небольшой облачностью нежаркий день присутствовали петербургский губернатор, управляющий Царским Селом граф
А.П.Ожаровский, главноначальствующий гоф-интендантсткою конторой граф Ю.П.Литта (1763-1839), многочисленная свита, гости и жители города. Итальянец из старинного рода Висконти, приехавший в Россию в 1879 г. по приглашению Екатерины II богатырь с громоподобным голосом, Ю.П.Литта позже справедливо гордился своими успехами по устроению в 1811-17 годах «гошпитали» и города.
    В больнице было совершено молебствие по церковному обряду с окроплением святою водою всех строений. Главный виновник торжества император Александр I, имея ставку в центре Европы, был занят войной с Наполеоном и на торжестве отсутствовал.
    Больница на 74 кровати располагалась в двух зданиях, стоявших на месте нынешнего главного здания, а богадельня на 40 человек помещалась в Г-образном доме на углу Госпитальной улицы и Московского переулка. Штаб персонала составляли 29 человек. В богаделенной столовой был установлен походный иконостас Екатерины I из придворной церкви.
    Первым старшим врачом больницы и богадельни был выходец из Моравии, приглашенный Куракиным в Россию Франц Осипович Пешель (1784-1842), исполнявший эту должность 26 лет. Являясь с 1811 года одновременно доктором лицея, лечил он и будущего нашего поэта А.Пушкина. Известны лицейские стихи Пушкина с упоминанием имени Пешеля.
    С ростом города и ветшанием деревянных зданий император Николай I в декабре 1840 года высочайше повелел построить каменный госпиталь, задумав его на 300…400 мест, но утвердив окончательно на 150.
    В становлении этого госпиталя велика заслуга нового управляющего (с 1817 г.) Царским Селом, тогда генерал-майора Якова Васильевича Захаржевского (1780-1865). Разработку проекта он поручил 26 февраля 1841 г. академику архитектуры Дмитрию Егоровичу Ефимову (1810-1864), только что вернувшемуся из пятилетней творческой командировки «в чужия края». Дважды переработанный проект «госпиталя с принадлежностями» был готов 8 октября 1841 года и согласован со старшим врачом Феофилом Федоровичем Жуковским-Волынским, назначенным на эту должность 1 мая 1839 года. Эту должность он будет исполнять 40 лет. Его семья жила в доме на территории госпиталя (на этом месте сейчас женская консультация), а позже проживала в своем доме на углу нынешней Железнодорожной и Жуковско-Волынской улиц (ныне здесь дом № 12).
    Когда встал вопрос о месте расположения госпиталя, император, желая в какой-то мере сохранить прежние деревянные здания, тактично предлагает рассмотреть один за другим три варианта: первый — на Фуражной улице в Софии, второй — на том же месте, но «фасом» на Софийский бульвар, и третий — на Соборной площади (около нынешнего памятника В.И.Ленину) «фасом» на Колпинскую (Пушкинскую) улицу с переносом оттуда материального двора. И быть бы больнице на одном из указанных императором мест, если бы не твердая, профессионально честная позиция двух великих тружеников Царского Села, — архитектора Николая Степановича Никитина (1811-1881) и старшего врача Ф.Ф.Жуковского-Волынского.
    Н.С.Никитину, назначенному 1 сентября 1841 года городовым архитектором, была поручена разработка вариантов размещения нового госпиталя по воле императора. Он, как и Д.Е.Ефимов, в 1840 году вернулся из такой же шестилетней зарубежной командировки, свои труды представил императору и был возведен Академией в звание академика.
    Судя по делам архива, эти два царскосела, архитектор Никитин и старший врач Жуковский-Волынский, ладили и хорошо понимали друг друга. Именно поэтому доводы этого тандема в защиту расположения нового госпиталя на прежнем месте, безоговорочно поддержанные таким же решительным и бескомпромиссным управляющим городом генералом
Я.В.Захаржевским, позволили найти понимание у императора и министра двора князя П.М.Волконского (1776-1852). В результате почти трехлетних прений сторон император 21 июля 1844 года утвердил проект архитектора Д.Е.Ефимова, а руководить строительством нового комплекса каменных зданий госпиталя в составе больницы, богадельни и служебных зданий назначит архитектора Н.С.Никитина.
    А, казалось бы, какой удобный случай был «прогнуться» под мнение императора, известного твердостью и жесткостью. Вернувшись с Сенатской площади 14 декабря 1825 г., он обещал брату не пустить революцию из Европы на порог России. События 1848 года подтвердили, что это были не пустые слова.
    В процессе работы Никитин дорабатывал проект Ефимова, учтя в нем рекомендации лейб-хирурга баронета Якова Васильевича Виллие (1768-1854), главноначальствующего придворною медчастью. Как архитектор Гесте, выходец из Шотландии, начав службу в безвестном елецком полку (г. Елец на Орловщине), он достиг вершин руководства медициной русской армии и Высочайшего двора. В 1840 году российская и зарубежная общественность широко отметила в Петербурге 50-летие его медицинской деятельности, принесшей славу России.
    Был учтен и опыт только что построенного в 1840 году около Смольного 1-го Военно-сухопутного С.-Петербургского госпиталя (ныне 442-й окружной госпиталь на Суворовском, 63), где главный доктор барон П.Ф.Флорио ознакомил архитектора Никитина с чертежами и позволил подробно осмотреть госпиталь.
    Среди подрядчиков строительных работ Царскосельского госпиталя были здешние купцы Ефрем и Парамон Парфентьевы, Моисей Хлебников, Петр Сакулин, ставшие позже кто бургомистром, кто ратманом (членом Ратуши). Их дома сохранились.
    Закладка госпиталя состоялась 20 июня 1846 года, при этом в стену госпитальной церкви вложены были памятные медные доски с соответствующими надписями. По просьбе митрополита Новгородского и С.-Петербургского Никанора, одобренной Высочайше, новый храм освящен во имя Матери Божией «Всех скорбящих радости» вместо прежнего имени Благовещения. День освящения 30 сентября 1852 года и считается днем открытия каменного «госпиталя с принадлежностями». С новой иконой позже совершались крестные ходы в Царском. Икону писал академик живописи Горбунов, а 16 образов в иконостасе — художник живописи Серебряков.
Юрий ШМЕЛЕВ
(Окончание следует)

На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Кирилл
С.Петербург
Очень интересная и содержательная статья. Некоторые из приведенных там сведений я использовал в материалах своего сайта "Лечебные заведения Ц.Села начала 20 века". Приглашаю автора статьи Ю.Шмелеава и сотрудников газеты посетить эти страницы на http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/hospital2.htm
Реклама:
Место сие лицезрело
656152
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !