Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)   [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 8 мая 2003 года № 26 (9449)

К 190-летию Царскосельского госпиталя: Два века истории

К 190-летию Царскосельского госпиталя: Два века истории(Окончание. Начало в № 25)
    В этом году 6 августа исполнится 190 лет со дня открытия в Царском Селе лечебно-благотворительного комплекса деревянных зданий больницы и богадельни и 151 год со времени открытия каменных зданий Царскосельского госпиталя дворцового ведомства, построенного на том же месте, но на площади вдвое больше прежней (ныне городская больница имени Н.А.Семашко).
    Первые больные согласно штату еще 1843 года составляли 40 человек. 20 мужчин и 15 женщин разместились во
2-м и 3-м этажах 6 ноября 1852 г. К 1865 году больница была оборудована уже на 120 коек, а в связи с тифозной горячкой в городе и окрестных деревнях в марте того же года ее расширили на 150 расчетных кроватей.
    Кухни в подвальном этаже ставил известный заводчик Нобиле. Микроскоп главным врачом через директора Пулковской императорской обсерватории В.Я.Струве был приобретен у мастера Плесль из Мюнхена. Изящные люстры и лампы изготовил царскосельский мастер Леклер. В торгах на изготовление кроватей участвовали мастера Людвиг Гассе, Петр Штомм и золотых дел мастер Карл Ботт.
    Аптекою в разные годы управляли Клоссе, Феро, Буржуа. Сделанные в 1847 году столярным мастером Михаилом Пудиным филенчатые двери центрального входа главного здания сменил, а тамбур отремонтировал в 1884 году царскосел Алексей Горячев.
    За право поставки в госпиталь не позже 8 часов утра свежего белого хлеба весом фунт, ценою 7 коп., куличей и пасхи из «свежего творогу» торговались булочные мастера Юнкер, Марья Гун, Конрад Фей, Дмитрий Филиппов, Федор Густерин, семья Лейтхле, Голлербах, Эфтингер. За поставку непременно парной говядины и телятины 1 сорта, цыплят и копченых окороков торговались купцы Константин Яшумов, Дмитрий Бараков, Иона Кучумов. (Дом одного из Кучумовых с вензелем «ИК» на Пушкинской, 18 строил Никитин.) Водку крымскую поставляла купчиха Серафима Баранова, посуду кухонную и аптечную лудила вдова ремесленника Ульяна Тольвайне.
    Дела архива Дворцового управления свидетельствуют о высокой компетентности в области медицины и техники не только инженеров, но и архитекторов А.Р.Баха и А.П.Гомана, а также управляющих Царским Селом. Шла ли речь о применении состава Шмеллинга для покрытия стен и полов или об установке печей в отделениях, ватерклозетов и водопровода фирмою Франца К. Сан-Галли, они были знакомы с опытом работы подобной техники в Мариинской и Александринской больницах и даже с устройством котла в Мариинском театре. Захаржевский не принимал решения, не собрав сведений от всех специалистов.
К 190-летию Царскосельского госпиталя: Два века истории

    К вопросу строительства новых помещений и бараков в период эпидемий 1902-1908 годов привлекались известные петербургские врачи: Н.А.Вельяминов, инспектор Придворной медчасти; К.А.Раухфус, лейб-медик Двора Его Величества; главные врачи лучших детских больниц Петербурга Д.А.Соколов, А.А.Руссов, Н.К.Вяжлинский и лейб-медик Е.С.Боткин, сын известного врача С.П.Боткина. Евгений Сергеевич разделил трагическую судьбу последнего русского императора. На предложение революционного штаба, знавшего о его желании помогать страждущим, сохранить ему жизнь, обеспечить работу и безопасность он ответил: «Мне кажется, я вас правильно понял, господа, но, видите ли, я дал царю мое честное слово остаться при нем, пока он жив. Для человека моего круга невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью?.. Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с царем».
    Фундаменты некоторых зданий больницы помнят войну 1812 года. В стенах нынешних зданий лежали раненые Крымской войны 1853-56 годов и Первой мировой 1914 года, когда главный врач Вера Игнатьевна Гедройц (1876-1932) часто при ассистировании последней русской императрицы Александры Федоровны делала раненым, доставленным прямо с передовой, до пяти полостных операций в день. Эти стены помнят революцию 1917 года и годы Гражданской войны, когда первый советский врач Б.М.Арбузов требовал увеличения числа пайков врачам, чтобы удержать их в госпитале и не оставить Царскосельский уезд без медицинской помощи. Больные в 1921 году получали по 13 граммов жиров и сахару, 300 граммов хлеба и 50 — мяса. Это официально, а что на деле… Готовый принять 350 человек госпиталь из-за сокращения штата врачей был ограничен 250 койками, 100 из которых были отданы детям. А их в уезде было 3000 в возрасте от года до трех и 5000 от трех до четырнадцати лет. В городе свирепствовали коревая, скарлатиновая, сыпнотифозная эпидемии. В 1923 году поступили в больницы 500 человек с туберкулезом, 685 — с корью, а всего 3000 человек, большую часть которых принял госпиталь.
    После Захаржевского госпиталь опекали последующие главы города Г.Ф.Гогель, Ребиндер, В.Г.Красиков, В.Е.Ионов, Г.М.Тулинский, Ф.Н.Пешков, М.С.Путятин. Постройкой новых зданий и ремонтом старых занимались архитекторы А.П.Гоман, А.Ф.Видов, А.Р.Бах, А.И.Гоген и С.А.Данини. Как отмечала в 1988 году исследователь С.В.Павлова, «несмотря на разновременность (середина XIX — начало XX века) этим зодчим хватило вкуса достаточно деликатно вносить изменения… Здесь не было ни одной постройки, которая своими пропорциями или архитектурным декором выпадала из общей строгой и сдержанной композиции».
    Госпиталь посещали высочайшие особы, что обязывало глав города и главных врачей держать руку на пульсе жизни медучреждения.
    В момент открытия госпиталя император Николай I находился в г. Николаеве на спуске нового судна, но, вернувшись в Царское, он уже через неделю, 16 октября 1852 года изволил осмотреть новые постройки. Подойдя к главному зданию, мельком взглянув на верхний карниз над главным входом, он увидел в аттике золоченого двуглавого орла с размахом крыльев 2,5 метра и золоченую надпись. Пройдя главным входом, окаймленным двумя колоннами с капителями скульптора К. Теребенева, в вестибюль и увидев широкую парадную лестницу, остался отменно доволен, сказав: «Лестница такая, что и во дворец годится». Тронув полированный ясеневый поручень работы известного мастера Готлиба Якобса, лежащий на решетке перил известного заводчика Ф.К.Берда, пожалел, что заставил архитектора Никитина изъять красивый рисунок на решетке. Обходя больничные палаты, он постоянно хвалил архитектора Николая Степановича Никитина.
    22 мая 1855 госпиталь посетил император Александр II. Обозрев церковь (ныне конференц-зал), палаты женские и мужские и арестантское отделение, в кухне подвального этажа отведал пищу, сказал «хорошо». Пройдя из главного здания садом около пруда в богадельню, остался доволен осмотром. При отъезде объявил: «Я доволен, нашел все в порядке». Это здание во дворе ныне зияет пустыми глазницами окон.
    24 ноября 1857 года в 14 часов госпиталь посетил 12-летний наследник (будущий император Александр III) с братьями великими князьями Владимиром и Алексеем в сопровождении генерал-адъютанта Казнакова, навестивших унтер-офицера Хренова. Они осмотрели госпиталь, остались довольны пищей для больных в кухне. Великие князья любили мыться в больничной бане (рядом с богадельней, нынешняя больничная аптека).
    Неоднократно посещали и осматривали госпиталь главноуправляющие придворною медчастью лейб-медики баронет Я.В.Виллие и тайный советник М.А.Маркус. Резолюции их посещений свидетельствуют о чистоте, порядке, хорошем медицинском и бытовом обслуживании.
    Всем клянущимся ныне в любви к монархии, и тем, кто сохранил любовь к Ленину и советской власти, здесь, в больнице предоставляется простор для воплощения их любви в реальном деле.
    Первые могут восстановить в аттике главного здания золоченого двуглавого орла и надпись «Царскосельский госпиталь Дворцового ведомства». Все вместе могут восстановить посаженные садовником В.Миллером 1000 роз сортов рубус одоратус, рамнус, самбукус, спиреи, симфории рацемоза и цитизиус. Объединившись, необходимо немедленно произвести ремонт хотя бы фасада. Срочно остановить разрушение карниза и стен. Вода с крыши не должна растекаться по стенам, а должна попадать точно в водосточные трубы. Так было при архитекторе Никитине и генерале Захаржевском.
    За образец рекомендовал бы практику отделки домов так называемых «новых русских» вблизи больницы. Увидев фасады и крыши, изящные водосточные трубы этих домов, генерал Захаржевский сказал бы свое «сделано прочно, надежно, самой лучшею пробою и со всею красивостью».
    Так кто же поможет больнице, имеющей двухвековую историю, стены которой не уместили бы даже перечня фамилий известных миру и России лиц, опекавших ее своей заботой?
    Не могу не привести запись из дневника В.И.Гедройц, главврача госпиталя времени Первой мировой:
    «Эти дни точно в аду. Работы всегда много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы чтобы день был вдвое… т.к. это единственная лечебница Царского Села, то она вечно переполнена… и вести дело при таком количестве рук трудно… Коллегия постановила для нужд военного времени занять хирургическое отделение госпиталя, устроив в нем солдатское отделение. Подъем охватил все слои населения. …Какие-то незнакомые купцы с жирными животами приходили и привозили мед для раненых, жертвовали муку, папиросы, конфеты, белье; раненых еще не было, но пожертвования сыпались как из рога изобилия.

К 190-летию Царскосельского госпиталя: Два века истории    Более 30 дачевладельцев предложили свои особняки и полное оборудование для лазарета. Другие жертвовали деньгами… при энергии Евгения Сергеевича Боткина, Сергея Николаевича Вильчков-ского и моей скромной помощи 30 лазаретов в Царском Селе были готовы… Все придворные автомобили и экипажи были отданы для перевозки раненых… Цветы из оранжерей, сладкое придворное мороженое — все поступало в лазареты… Казалось, чугунная решетка Александровского дворца раскрылась и дыхание народной жизни обожгло душу ее обитателей».
    Неужели души нынешних управляющих городом и его богатых обитателей не обжигает убогий вид фасада разрушающегося на глазах госпиталя с такой богатой судьбой?
    «Детскосельский Госпиталь, как несущий ответственную работу по обслуживанию Детского Села и большого района, расположенный в прекрасном и вполне отвечающем своему назначению здании, заслуживает более внимательного отношения… здравотдела в смысле обеспечения его штатом и оборудованием». Это отмечал контроль в 1925 году, в период разрухи. Но вывод актуален и сегодня.
    Хорошо бы в год 190-летия больницы привести ее в порядок, окружить ее заботой и вниманием и вспомнить ушедших из жизни и ныне здравствующих медиков, находящихся на заслуженной пенсии, которые трудом своим внесли заметный вклад в существование больницы и поддержание здоровья жителей города.
Юрий Шмелев
Фото Максима Горскова


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
656153
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !