Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 27 июня 2003 года № 33 (9456)

Выставка: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПУШКИН

Выставка: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПУШКИНСегодня В МУЗЕЕ «ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ Константина КОРДОБОВСКОГО
    Странным человеком был Константин Александрович Кордобовский. Его ученики “выходили в люди”, а он так и не смог сделать карьеры. В разные годы художник работал в кукольном театре Детского дома культуры, преподавателем Дворца пионеров… Казалось бы, его призвание – детский педагог. Мало кто знал, что у него дома хранятся десятки папок, в которые он год от года аккуратно складывает свои работы.     Кордобовский – из тех, кого, вне зависимости от переименований города, называют петербуржцами. В непростых ленинградских обстоятельствах – в войну, послевоенные годы – он сохранил достоинство и веру в искусство. Во время блокады, умирая от голода, делал иллюстрации к пушкинским сказкам. После войны, на занятиях студии Дворца пионеров, рассказывал ученикам не только о Тициане и Веласкесе, но и о Татлине и Малевиче…
    Пример Кордобовского дает право пересмотреть хронологию истории русского авангарда. Казалось бы, окончательно уничтоженное искусство по-своему продолжалось вдали от публики и критики. До конца жизни художника его небольшая квартирка на Большой Охте была одним из последних форпостов традиций двадцатых годов.
    При этом многочисленные письма и записи Кордобовского не подтверждают того, что он был лично знаком с кем-то из мастеров авангарда. Был их внимательным зрителем – это, конечно. Но не принадлежал «школе» или «клану», не числился «филоновцем» или «матюшинцем». Так что речь идет не о личной преданности, но о заряженности идеями, которых художнику хватило до конца дней.
    Даже в работах Кордобовского семидесятых годов мы обнаруживаем сразу узнаваемые разноцветные квадраты и прямоугольники - строительный материал композиций К. Малевича. Так художник обозначал свой выбор: в эпоху вялую и бесформенную его вдохновлял пример жесткого и конструктивного мастера.
    Свое наследие Константин Александрович оставил в идеальном порядке, как бы подготовил к большой выставке. Он верил в то, что его творчество когда-нибудь выйдет за пределы домашнего архива на иные просторы… К сожалению, эти надежды не осуществились и после его смерти: несмотря на издание в 2000 году книги о мастере, он так и остался художником «невыставляющимся».
    Характерно, что несправедливую ситуацию взялся исправить музей «Царскосельская коллекция». Уже давно этот музей приучает нас любить искусство, которое осуществляет себя трудно, в ситуации неблагополучия, вопреки внешним обстоятельствам. Тут особенно внимательны к тем, кто считает своим долгом продолжить традицию, поддержать затухающий огонь больших художественных идей.
    Кстати, неслучайно и то, что местом первой ретроспективной выставки Кордобовского стал именно Пушкин. Этот город был для художника не просто одним из пригородов Ленинграда-Петербурга, но пространством важнейших событий и воспоминаний.
Под Пушкином, во время войны, Кордобовский служил в 275-й истребительной авиадивизии. Он освобождал этот город и одним из первых увидел его разрушенным. В дневниковых записях писал о нем с болью, как о живом существе.
    Экспозиция в «Царскосельской коллекции» открывает новую страницу биографии К.А. Кордобовского. Начинается его самая долгая, музейная и выставочная, жизнь.
Александр ЛАСКИН


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877733
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика