Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 11 июля 2003 года № 35 (9458)

Эпоху зовут Евгений Евтушенко

Эпоху зовут Евгений Евтушенко    В Большом зале Петербургской филармонии состоялся юбилейный творческий вечер Евгения Евтушенко, посвященный 70-летию поэта.
    Юбилей замечательного российского поэта стал поводом для досрочного вручения Царскосельской художественной премии 2003 года. Поэтому на сцену Филармонии поднялись учредители премии — меценат Борис Блотнер, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов и кинорежиссер Александр Сокуров.
    Царскосельской премии Евгений Евтушенко удостоен «За вклад в русскую культуру ХХ века и за создание уникальной антологии русской поэзии «Строфы века». Кроме звания лауреата, наградой поэту стала бронзовая скульптура Анны Ахматовой.
    Впервые Евтушенко читал стихи в Ленинграде еще в 1956 году на студенческом вечере, организованном Евгением Рейном. Тогда «оттепель», говоря языком Пастернака, волной самой стихии выделила из ряда Ахмадулину, Вознесенского, Окуджаву, Евтушенко… Совсем молодые, они вряд ли предполагали, что станут истоком целого поколения шестидесятников.
    Сегодня поэт не любит говорить о неожиданном солидном возрасте и называет свой юбилей — № 07, замечая, что если добавить ноль, то получится нечто джеймсбондовское. И в этом — тоже весь Евтушенко, поэт с непростой, запутанной судьбой, взлетами, драматическими сюжетами и приключениями аж в 94-х странах. Это ему принадлежит строчка «поэт в России больше, чем поэт», что он и доказывает по сей день. Не было, пожалуй, в стране трагического или великого события, на которое не откликнулось бы восприимчивое перо Евтушенко. Но поэт и сам способен породить нечто уникальное, например, организовать на Лубянке установку валуна с Соловецких островов — памятника жертвам сталинского террора. Или составить огромную, беспрецедентную антологию «Строфы века» и устроить грандиозную акцию на сцене Политехнического музея. На вечера Евгения Евтушенко по-прежнему приходят тысячи людей, и в первую очередь, молодых, которых шестидесятник Евтушенко называет «девяностиками». На них он и надеется, недаром вывел на сцену своего 14-летнего сына, Евгения Евтушенко-младшего.
    В Сибири, на станции Зима открыт Музей поэзии — в доме, где вырос будущий поэт. Много лет назад Евтушенко назвал поэтов «шпионами будущего». Он и сам по сей день работает на будущее — пишет стихи и новеллы, снимает фильмы, актерствует и фотографирует, — словом, «возрождает» человека будущего, называя себя «неустаюношей седым».

Эпоху зовут Евгений Евтушенко    Сегодня творческие вечера Евтушенко проходят при участии писателя Михаила Задоронова, который не просто ведет концерт, но и сам читает стихотворения своего давнего друга. Сатирик Задорнов глубоко чувствует поэзию и вполне серьезно замечает — только в нашей стране могут собраться тысячи людей на вечер поэзии и встать перед вышедшим на сцену поэтом, что и происходит на выступлениях Евгения Евтушенко.
    Однако петербургский вечер поэта отличался еще и музыкальной гранью — недаром проходил в стенах Филармонии. Впервые перед слушателями Евтушенко читал новое стихотворение, посвященное «Ленинградской симфонии» Шостаковича. «Городу великих поэтов, — сказал вначале поэт, — я написал стихи о том, как в детстве впервые услышал по радио музыку «Ленинградской симфонии» — в Сибири, на станции Зима. Я учился вместе с ленинградцами, поэтому чувствовал многое…»
    Много лет спустя поэт познакомится с Шостаковичем — композитор поддержит Евтушенко в трудную минуту, они подружатся. А вскоре будет написана музыка к поэме «Бабий Яр», к поэме «Казнь Стеньки Разина»…
Музыку давали не
по карточкам…
Музыка кормила верой нас, —
пишет сегодня Евгений Евтушенко. И заканчивает стихотворение в своем узнаваемом стиле — некоей поэтической аксиомой. И называет своего спасенного музыкой героя:
Ленинградской той симфонии
Худенький, но вечный
нотный знак.
    Поэтому участником вечера поэзии была музыка великого Шостаковича. Поэму «Казнь Стеньки Разина», написанную в 1964 году, исполнил хор студентов Петербургской консерватории, симфонический оркестр Филармонии под руководством Равиля Мартынова. Солировал Михаил Кит, народный артист России.
    Словом, Евтушенко был по традиции грандиозен и непредсказуем. Читал стихи в сопровождении симфонического оркестра и молодого американского пианиста, вывел на сцену Евтушенко-младшего, вместе с которым тоже прочитал стихотворение, получил Царскосельскую премию за вклад в русскую культуру и заслужил овации почитателей во втором отделении — «за стихи разных лет». Стихи, которые мы любим и помним.
Вера Коршунова
P.S. Один из учредителей Царскосельской премии, писатель Николай Якимчук передал в редакцию эксклюзивный текст поздравления от Сергея Юрского в адрес Евтушенко. Замечательный российский актер и режиссер пишет:
    «Я слышал Вас на многотысячных форумах и в ночных актерских бдениях. Я удивлялся и восхищался, когда пели Ваши стихи в симфонии Шостаковича. Меня трогает и вызывает нежное уважение Ваша верность сцене Политехнического музея.
    Отдельно я мог бы говорить о выдающемся деянии — могучих «проспектах» русской поэзии «Строфы века». Сейчас я прочел Ваше посвящение Полонскому (красивый, изящный стих) и Вашу статью о нем. Эта часть, по всей видимости, грандиозного собрания и личного предъявления заново множества персон, писавших по-русски — «В начале было слово».
    Женя! Мне хочется так к Вам обратиться, ведь мы одного поколения. Я искренне счастлив, что сегодня Вам будет вручена красивая премия в одном из самых красивых мест нашей Родины... Здесь смешались тени Великой империи и дух вольности.
    Ко всем поздравлениям, которые будут сегодня высказаны, присоединяю мои — очень личные, очень сердечные поздравления Поэту, который сохранил дух, дар и достоинство!
Ваш Сергей Юрский».
    На снимках: ( слева направо) Сергей Некрасов, Евгений Евтушенко и Александр Сокуров;
() Борис Блотнер и Евгений Евтушенко.
Фото Максима Горскова

Евгений Евтушенко

Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.

Достойно, главное, достойно,
чтоб раздаватели щедрот
не довели тебя до стойла
и не заткнули сеном рот.

Страх перед временем — паденье,
на трусость душу не потрать,
но приготовь себя к потере
всего, что страшно потерять.

И если все переломалось,
как невозможно предрешить,
скажи себе такую малость:
«И это надо пережить…»
1976

* * *
В стекло уткнув свой черный нос,
все ждет и ждет кого-то пес.

Я руку в шерсть его кладу,
и тоже я кого-то жду.

Ты помнишь, пес, пора была,
когда здесь женщина жила.

Но кто же мне была она?
Не то сестра, не то жена.

А иногда, казалось, дочь,
которой должен я помочь.

Она далеко… Ты притих.
Не будет женщин здесь других.

Мой славный пес, ты всем хорош,
И только жаль, что ты не пьешь!
1958


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
Реклама:
Место сие лицезрело
877738
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика