Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 26 сентября 2003 года, №45 (9468)

= Петрополь = всплывает на Мойке

= Петрополь = всплывает на Мойке В пятый раз художественная премия "Петрополь" пополнилась новыми лауреатами. Под сводами концертного зала Всероссийского музея А.С.Пушкина прозвучали имена писателя Даниила Гранина, режиссера Владислава Виноградова, литератора Ильи Стогова, литературоведа Петера Норманна Воге, театрального режиссера Алексея Слюсарчука, исследователей городской культуры Геннадия Попова и Андрея Гречухина. Петербургская художественная премия была заочно вручена культовому писателю современной Европы Милораду Павичу. Награды "Петрополя" заслужили также "Петербургский театральный журнал" и Псковский драматический театр им.А.С.Пушкина.
Церемония вручения премии "Петрополь" - одно из тех городских событий, которое вплетается в ткань петербургской жизни, сохраняя не столько очевидный блеск, сколько постоянство ее динамики. Поэтому, наверное, при всей значимости имен "Петрополь" здесь сравнивают, если не с "тритоном" по-пушкински, то уж с кораблем непременно.
Пока соседствующая с домом на Мойке Дворцовая площадь сотрясалась от массовых зрелищ, мастера культуры вполголоса представляли друг друга и поздравляли, пользуясь случаем сказать в лицо теплые слова. В Царском Селе петербургскую художественную премию знают как младшую сестру Царскосельской премии. Во всяком случае, в учреждении ее поучаствовали и Всероссийский пушкинский музей, и поэт Николай Якимчук, личность, известная удачными культурными акциями, в первую очередь, способностью придать Царскосельской премии грандиозную именитость мирового уровня. Родство двух премий укрепляется и пересечением персонажей. Лауреатами "Петрополя" и Царскосельской премии были поэт Линда Йоненберг и режиссер Юрий Томошевский, поэты и музыканты Александр Дольский и Юрий Шевчук, телеведущий Александр Гордон и меценат Борис Блотнер.
Вообще, премия "Петрополь" присуждается за оригинальные проекты и культурные достижения. Символами премии считаются скульптуры Ксении Блаженной и Достоевского. Эти легендарные петербуржцы, по-видимому, и определяют философию "Петрополя". Новый роман Даниила Гранина называется "Вечера с Петром Великим". Наверное, также можно было назвать и концерт Шевчука. Поэтому вручал награду дочери отсутствовавшего по болезни писателя именно Юрий Шевчук: "Книга писалась более 10 лет. И здесь все так тонко. И Петербург - другой, разный, живой…" Так совпали "осень патриарха" петербургской литературы и "осень" питерского рокера.
Отличаться оригинальностью - всегда было привилегией петербургской культуры. И успешный проект Ильи Стогова - тому подтверждение. А просветительский дух его литературной серии "Карманный путеводитель" в наше время только добавляет автору индивидуальности. Илья Стогов написал уже шесть книг, шесть путеводителей - по звездам, по Ветхому завету, по эпосам… Беспроигрышная идея на вытоптанном поле читательского интереса к новым именам.
В свою очередь, интерес к современным произведениям драматургии взялся пробудить в театральном зрителе Алексей Слюсарчук, руководитель театра "Ландкерона". По мнению режиссера, только современность способна дать новые ощущения актерам, которые способны продлить мгновения сегодняшнего дня, не ставшего пока классикой. В отличие от современного писателя Милорада Павича, считающегося классиком и получившего премию "Петрополь" - за метафорическое постижение мира. Павич, хотя и не приехал по причине европейской занятости, но прислал обрадованную телеграмму и обещание быть на премьере спектакля "Лексикон". Кстати, спектакль этот ставит, конечно же, Слюсарчук по прозе Павича, которую, по словам режиссера, хочется читать именно в Петербурге.
А что думал о Петербурге норвежец Петер Норманн Воге, можно узнать из его книги "Достоевский: свержение идолов". Книга тоже удостоилась премии "Петрополь", а сам Петер Воге, основавший норвежское "Общество друзей музея Достоевского", наверное, достоин еще и благодарности за помощь петербургскому музею. Дух города, по мнению жюри премии, воссоздан и в книге "Петроградская сторона", написанной Г.Поповым и А.Гречухиным. Авторы хотели, чтобы люди впитали атмосферу Серебряного века Петербурга, духа, по сей день витающего среди зданий этого таинственного городского района.
Хранит историю петербургских поколений и режиссер Владислав Виноградов. Его герои, или, как он говорит, "матросы корабля, которому уже 40 лет", остаются на вахте, хотя иных уж нет - нет Лихачева, Окуджавы, нет многих из поколения 60-х.
Лауреатом премии "Петрополь" стало уникальное издание - "Петербургский театральный журнал". Представляя этот, хотя и городской, но уже общероссийский журнал, Кирилл Лавров похвалил создателей за взятую ими на себя просветительскую миссию и любовь к предмету. Журнал издается уже более десяти лет и действительно популярен среди театралов и во всех российских театрах.
Не оставил "Петрополь" без внимания и собственно театральные успехи. В смутной жизни России, как заметил петербургский актер Станислав Ландграф, Пушкин остается постоянной величиной. А в Псковском драматическом театре поставлено шесть спектаклей по произведениям Пушкина. В феврале здесь проходит пушкинский театральный фестиваль. Спектакли идут под открытым небом, по ночам, и собирают зрителей, готовых слиться с героями "Цыган", где "всюду страсти роковые".
Награды новым лауреатам премии "Петрополь" уже вручены. Но главное - петербургское творчество не уходит в пустоту, становится явным, публикуемым в прижизненных изданиях, обсуждаемым, отзываясь эхом в питерских дворах.
Вера КОРШУНОВА



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript


Для нормальной работы включите Javascript
Реклама:
Место сие лицезрело
66414
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика