Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 10 октября 2003 года, №47 (9470)

19 октября – Лицея день заветный: Наши великие «первые»

    В день святой Троицы, 15 июня сего года, навещая усопших своего рода, посетил я могилы и великих царскоселов: Андрея Афанасьевича Самборского и Василия Федоровича Малиновского — первого настоятеля Софийского собора и первого директора Царскосельского лицея. Волею судьбы упокоились они на Охтенском кладбище Санкт-Петербурга вблизи церкви, заложенной 14 августа 1812 г. во имя святителя и чудотворца Николая и освященной 27 сентября 1814 года. Две массивные стелы, черная и коричневая, стоят, несмотря на отбитые вершины, возвышаясь над окружающими надгробиями. На квадратных двухъярусных опорах-основаниях видны следы креплений утраченных в годы лихолетий мемориальных досок, видимо, с памятными текстами.

19 октября – Лицея день заветный: Наши великие «первые»
В.Ф.Малиновский.
Портрет работы неизвестного художника.
Конец XVIII– начало XIX в.
19 октября – Лицея день заветный: Наши великие «первые»
А.А.Самборский
Портрет работы неизвестного художника.
Конец XVIII– начало XIX в.

19 октября – Лицея день заветный: Наши великие «первые»

    На черной стеле прикреплена мраморная плита со словами: «Василий Федорович Малиновский (1765-1814), русский просветитель и первый директор Царскосельского Лицея». Эта плита появилась по инициативе первой хранительницы музея-Лицея Марии Петровны Руденской (1906-1978) в 1961 году по случаю
празднования 150-летия Лицея. Почему нет на второй стеле надписи — сказать трудно, хотя по всем предположениям здесь должны быть слова: «Андрей Афанасьевич Самборский — первый настоятель Софийского собора». Ведь они были похоронены рядом, о чем свидетельствуют многие исследователи истории, называя это «подтвержденным историческим фактом». Место захоронения обоих до 1961 г. было неизвестно или «со временем забыто» и указано после длительных розысков М.П.Руденской, внесшей большой вклад в дело организации, реконструкции и мемориализации Лицея. О Малиновском написано достаточно подробно, о Самборском — мало, так как он — фигура, о которой говорить долгое время было не принято.
    А.А.Самборский (1733-1815) — первый протоиерей, возведенный в этот сан в день закладки Софийского собора 30 июля 1782 года (освящен 215 лет назад — 20 мая 1788 года). Был замечен Екатериной II, которая доверила ему сопровождать в 1786 году цесаревича Павла I и его супругу Марию Федоровну в путешествии по Европе. А.А.Самборский был законоучителем внуков императрицы Александра и Константина, имел «бриллиантовый крест на андреевской ленте и анненскую звезду, украшенную алмазами», служил священником при русской миссии в Лондоне, знал многие иностранные языки. Известны его любовь и увлечение сельским хозяйством, подтверждением которых являются его звания — действительный член экспедиции государственного хозяйства с 1787 по 1799 годы, управляющий школой земледелия в Царском Селе близ Отдельного парка, «предназначенной для молодых людей всех сословий». Жил А.А.Самборский в собственном доме в деревне Белозерка около Отдельного парка (дом
№ 40 по Павловскому шоссе и круглый сквер — место главной усадьбы. Позднее дача Белозерка попала в казну). Последние свои годы протоиерей жил у дочери Анны вблизи Павловска, которая посвятила свою жизнь отцу и своим племянникам (детям младшей сестры Софьи). Обеим дочерям А.А.Самборский дал хорошее воспитание. В 1792 году Софья Андреевна (1772-1812 гг.) брала уроки у известного эрудита Василия Федоровича Малиновского, которые, видимо, способствовали тому, что вскоре учитель и ученица стали мужем и женой. Так связали свои судьбы и породнились два великих царскосела XVIII — начала XIX веков — зять и тесть, единомышленники и друзья.
    В.Ф.Малиновский (1765-1814) родился в Москве в семье священника Федора Авксентьева. В 1781 г. окончил философский факультет Московского университета, служил в Московском архиве коллегии иностранных дел. В 1789 году работал в русской миссии в Лондоне, где наверняка мог встречаться с А.А.Самборским. Владея турецким языком, участвовал в переговорах в конце русско-турецкой войны. В период 1800-1802 гг. — генеральный консул в Молдавии. Ученый, просветитель, пропагандист, писатель-философ. Наиболее замечательная работа В.Ф.Малиновского — «Рассуждение о мире и войне» — вечно актуальная тема. Вот одна из мыслей автора: «Никакой народ не может другому причинить вреда, не подвергаясь оному». В 1811 году, возможно, не без содействия своего тестя, Василий Федорович был назначен директором Лицея, поселившись в директорском доме по адресу: Лицейский переулок, дом № 1, и сыграв в деле воспитания лицеистов огромную роль. Умер В.Ф.Малиновский 23 марта 1814 года. Василий Федорович был добрым семьянином, любящим мужем, ласковым и справедливым отцом. С Софьей Андреевной они прожили 20 счастливых лет, оставив после себя наследников: Ивана, Анну, Марию, Андрея, Иосифа, воспитанных и образованных в духе Самборского-Малиновского, верных заветам деда и отца — «жить для общей пользы». Огромная заслуга в становлении сирот (Софья Андреевна умирает в 1812 г., Василий Федорович — в 1814 г., Андрей Афанасьевич — в 1815 г.) принадлежит старшей сестре Софьи Андреевны Анне Андреевне Самборской, посвятившей детям остаток своей жизни.
    Иван Малиновский (друг Пушкина) часто приводил лицейских друзей домой, где они рисовали и дарили свои работы Анне Андреевне как благодарность за гостеприимство. Комплект сохранившихся рисунков, среди которых есть и рисунок Александра Пушкина, находится в Москве в музее А.С.Пушкина.
    Кто-то из Малиновских сопроводил коллекцию рисунков
текстом: «Рисунки воспитанников Лицея 1-го курса, подаренные ими в знак памяти Анне Андреевне Самборской, которая всегда радушно принимала всех и не раз угощала их на даче в Александровке, где в последний раз перед кончиною своею проводил лето отец ея Андрей Афанасьевич Самбурский в 1815 году».
    Дача А.Самборского на Павловском шоссе, перешедшая в казну и позже выкупленная братом Василия Федоровича Павлом Малиновским, простояла до 1953 года, когда была снесена при реконструкции дороги Павловск — Пушкин. Островок-сквер — напоминание о прошлом.
    Вот такая интересная преемственность Просвещения: А.А.Самборский — дочь Софья Андреевна — зять В.Ф.Малиновский — воспитанники Царскосельского Лицея — А.С.Пушкин, коленопреклоненно почитаемый Гений. Какая концентрация Великих в малом отрезке времени!
Уходя с кладбища, обратил внимание на состояние захоронений… Два века — это много и в то же время — миг. Поклонитесь им: Большеохтенское Георгиевское кладбище, Шлиссельбургская аллея. А заодно вспомните добрыми словами и Марию Петровну Руденскую, двадцать пять лет со времени смерти которой исполняется в текущем году, — ведь без ее праведных дел своих «первых» мы могли бы лишиться навсегда.
Юрий Новосельский
P.S. С.Н.Вильчковский фамилию А.А.Самборского писал через “у”.


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Миша
Санкт-Петербург
Мне очень понравилась эта статья сдесь подробно описана историческая справка
Миша
Санкт-Петербург
Мне очень понравилась эта статья сдесь подробно описана историческая справка
Реклама:
Место сие лицезрело
66706
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика