Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 17 октября 2003 года, №48 (9471)

19 октября – Лицея день заветный: Места, воспетые поэтами

19 октября – Лицея день заветный: Места, воспетые поэтами    С Еленой Николаевной Егоровой, своей давней знакомой из подмосковного города Дзержинска, я встретился в Актовом зале Царскосельского лицея, на очередном праздновании дня рождения А.С.Пушкина.
    — Помните, я говорила, что готовлю книгу о пушкинских местах? Теперь она выходит в свет. Обязательно пришлю дарственный экземпляр.
    Е.Н.Егорова, экономист по образованию, литературовед, пушкинист по призванию, имеет в своем творческом «багаже» многие публикации и книги, в числе которых — исследования о Пушкине и его окружении. И вот теперь — новый труд с поэтическим названием «Очарование пушкинских мест».
    Изящно оформленное издание с иллюстрациями, выполненными самим автором, очень емко по содержанию. В небольшом по объему сборнике есть и поэтический цикл, созданный Е.Н.Егоровой, и стихи русских поэтов о пушкинских усадьбах и парках, и очерки о потомках Пушкина.
    В свое время наша газета рассказывала о книге Елены Егоровой «Я вас любил… Пушкин в доме Олениных», вышедшей в год двухсотлетнего юбилея великого поэта. Новые произведения автора развивают некоторые темы, затронутые в первой книге. Елена Николаевна много путешествует. Она посетила Захарово и Вяземы, Болдино и Михайловское, Берново и Торжок, Приютино и Остафьево, совершила поездки по пушкинским местам Москвы, Петербурга и его пригородов. Егорова увидела эти места не только глазами поэтически одаренного человека, но и талантливого историка, исследователя.
    Соприкоснуться с живыми истоками творчества поэта дает возможность раздел книги, где составитель и автор сборника предоставляет слово русским поэтам конца XVIII — начала ХХ веков. Раскрывается благословенный мир пушкинских заповедных мест. И к каждому из них предлагаются подробные яркие комментарии, чередующиеся со стихами. «Прежде всего, — пишет автор книги, — удивительная красота родных пейзажей отразилась в сочинениях самого Пушкина. Впечатления, полученные в детстве и раннем отрочестве в подмосковном имении Захарово, воплощены в чудесные строки «Послания к Юдину»:
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят…
    В этом разделе Е.Н.Егорова выступает и как недюжинный библиограф. Публикуя стихи о пушкинских усадьбах и парках, она приводит имена не только известных поэтов — таких, как Державин, Жуковский, Тютчев... Так, усадьба Вяземы упоминается в стихотворном «Послании к князю Николаю Михайловичу Голицыну», которое написал известный в свое время поэт и драматург, а теперь почти забытый Н.П.Николаев (1758-1815).

19 октября – Лицея день заветный: Места, воспетые поэтами    Конечно же, образ юного Пушкина русские поэты связывают прежде всего с Царским Селом, с Лицеем, где, по выражению Анны Ахматовой, «столько лир повешено на ветки». Красотами «города муз» восхищались, наряду с известнейшими корифеями литературы, поэты Серебряного века — Иннокентий Анненский, Николай Гумилев, Всеволод Рождественский, молодой поэт Иннокентий Оксенов, конечно же, Эрих Голлербах, сочинивший цикл «Царскосельские стихи».
    Невдалеке от нас, близ Петербурга, расположено знаменитое Приютино — бывшее имение Олениных, где не раз бывал Пушкин. В присутствии многочисленных гостей из числа творческой интеллигенции здесь устраивались музыкальные и литературные вечера, ставились пьесы в домашнем театре. Это был, как сказано в стихотворении Константина Батюшкова, «приют для добрых душ». Райскому уголку, принадлежавшему супругам Олениным, посвятили свои стихи барон Александр Мейендорф, слепой, разбитый параличом поэт Иван Козлов. С особым вдохновением писал о живописном имении Николай Гнедич, которому принадлежит большая элегия «Приютино». Как отмечает в своей книге Е.Н.Егорова, Пушкин не писал произведений, непосредственно посвященных Приютину, но впечатления от встреч с предметом своей любви в этой усадьбе — Анной Олениной отразились в нескольких стихотворениях. Вполне возможно, что именно ей поэт посвятил стихотворение «Не пой, красавица, при мне…», которое легло в основу популярнейшего русского романса.
    Ранее в этой публикации говорилось о книге Е.Н.Егоровой «Я вас любил. Пушкин в доме Олениных». На окраине Москвы, как выяснила Елена Николаевна, живет родственница героев ее произведения — Нина Евгеньевна Оленина. Визит к ней и рассказ хозяйки дома послужили основой для следующего очерка, который раскрыл многие имена представителей этого рода и их друзей. Так, в девичестве Нина Евгеньевна носила фамилию Бакунина. Ее мама была родственницей той самой Екатерины Бакуниной, в которую был влюблен Пушкин в лицейские годы. Бабушка Нины находилась в родстве с Лермонтовым и Столыпиным.
    Сама Нина Евгеньевна много лет проработала в Центральном детском театре, а после выхода на пенсию трудилась билетершей во МХАТе. Но здоровье ее ухудшалось, и в августе 2002 года, когда книга готовилась к печати, пришло печальное сообщение о кончине этой славной женщины из рода Олениных. В приютинский музей попало несколько вещей рода Олениных, среди которых печатка с родовым гербом, портреты некоторых потомков, изделия из бронзы, рисунки.
    Очерк «Потомок славного рода Вульфов» сначала ведет нас в тверское село Берново, где побывала автор книги, посетила здесь родовое имение Вульфов, в котором не раз у своих друзей бывал А.С.Пушкин. Теперь здесь открыт музей великого поэта. Невдалеке от музея — гостиница «Парнас» и кафе «Русалка». Название это придумано не случайно. В окрестностях села, на реке Тьме — знаменитый омут. Местные жители хранят предание, что в этом водоеме утопилась несчастная дочь берновского мельника. Вероятно, под впечатлением этой легенды Пушкин написал драму «Русалка», в которой звучат столь памятные каждому строки:
Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Все здесь напоминает мне былое
И вольной красной юности моей
Любимую, хоть горестную повесть.
    Но не пушкинский сюжет лежит в основе очерка. Главный его герой — ныне живущий в Москве Дмитрий Алексеевич Вульф — праправнук хозяина берновского родового имения Ивана Ивановича Вульфа. Потомок славного рода уже далеко не молод. В день московской встречи с Еленой Николаевной Егоровой ему было девяносто четыре года, но, как пишет автор книги, он сохранил бодрость, жизнелюбие, молодость души.
    По фотографиям, портретам, немногочисленным реликвиям (большинство их было подарено Берновскому музею) и, конечно, личным воспоминаниям Д.А.Вульф познакомил гостью со своими предками. Отец его Алексей Николаевич Вульф, подполковник лейб-гвардии Драгунского полка, был родственником и полным тезкой друга Пушкина, с которым поэт встречался в соседнем от Михайловского имении Осиповых-Вульф селе Тригорском. В Вязьме, куда А.Н.Вульф переехал с семьей после назначения его в 1914 году командиром кавалерийского полка, шестилетний Дима видел одного красивого и статного старика-генерала. Это был сын великого поэта Александр Александрович Пушкин. Он скончался вскоре после начала Первой мировой войны.
    И, наконец, еще один занимательный очерковый сюжет — «Русский француз из рода Олениных». Автор книги повествует о Степане Владимировиче Звегинцове — прапраправнуке Анны Алексеевне Олениной, гражданине Франции, ныне работающем в Москве. С ним Е.Н.Егорова встретилась в Государственном музее А.С.Пушкина. Хорошо владея русским языком, он оказался приятным собеседником. И охотно рассказывал о своих предках, показывал их труды, которые привез из Франции.
    «Железный занавес» долгое время не давал возможности младшим Звягинцевым бывать на родине предков, верно служивших России. Теперь, когда эта преграда устранена, «русские французы» из рода Олениных свободно, со спокойной душой приезжают в нашу страну, живут здесь и работают, отдавая дань любви и уважения святой российской земле.
Александр Яковлев


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877786
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика