Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 24 октября 2003 года, №49 (9472)

День Лицея в Царском Селе: «Пушкин – поэт-миротворец», считает прапраправнучка великого поэта

День Лицея в Царском Селе: «Пушкин – поэт-миротворец», считает прапраправнучка великого поэта    Полдень ясного осеннего дня, каким выдался День Лицея, застал множество почитателей гения русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина – у знаменитого памятника в Лицейском саду. Это место хранит самые сокровенные воспоминания о жизни поэта и потому обладает удивительной аурой. Традиция собираться в День Лицея, как известно, восходит к самим лицеистам-друзьям Пушкина. С тех пор эта дата вошла в историю, ее отмечают все, кому дороги культурные ценности.
    В этом году на праздник приехали гости из Северной Ирландии, среди которых прапрапра-
внучка великого поэта – герцогиня Аберкорн. Делегация передала в дар Российской национальной библиотеке собрание сочинений Пушкина на английском языке, изданное в 15-ти томах – это самое большое издание Пушкина на иностранном языке. Директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Михайлович Некрасов приветствовал собравшихся, и вместе с герцогиней они возложили цветы к памятнику поэта.

День Лицея в Царском Селе: «Пушкин – поэт-миротворец», считает прапраправнучка великого поэта    От лица территориального управления ценителей поэта и сотрудников Лицея поздравил начальник отдела культуры Олег Валентинович Ушаков.
    Герцогиня Аберкорн учредила уникальную литературную премию для юных писателей - «Пушкинский приз». Благодаря ей имя Пушкина и его творчество стали приобретать в Ирландии все большую известность. Лауреатами этой премии являются и две ученицы 606-й школы, которые представили свои рассказы, написанные на английском языке, где воспевается красота и гармония мира.
    «Я испытываю большое волнение, присутствуя здесь в этот день, поскольку являюсь пра-праправнучкой Пушкина, - говорит Аберкорн. Моя семья после революции переехала в Германию, а потом – в Англию. Я вышла замуж за ирландца и живу в Ирландии. Ирландия – страна проблемная. Она разделена на Северную и Южную, и диалог между католиками и протестантами невероятно сложен. Я вижу свою задачу в том, чтобы способствовать воссозданию нормальных взаимоотношений между ирландцами. Я понимаю, что большое искусство разрушает все те барьеры и условности, которые вынужденно создаются между людьми, и помогает восстановлению мира. Я начала этот проект - «Пушкинский приз» - именно для детей в Ирландии, для того, чтобы они смогли выразить себя, нашли нужные слова, чтобы говорить с миром. Я думаю, прививать любовь к культуре нужно, начиная с детского возраста. Уверена, великая культура может примирить людей. Пушкин - великий поэт, и его почитатели во всем мире не могут враждовать между собой.
    В этом году я впервые решила издать собственную книгу, состоящую из небольших историй. Она называется «Перо жар-птицы». Это небольшое собрание поэм, в которых рассказывается обо мне, моем детстве, моей семье. И для меня большая честь привезти свою книгу сюда, на родину Пушкина, и представить ее здесь. На концерте в Лицее я прочту несколько коротких поэм из своей книги».
    На памятном вечере в Лицее герцогине Аберкорн была вручена Царскосельская премия, присужденная ей два года назад.
Елена Казакевич
Фото .
Максима ГОРСКОВА:
Герцогиня Александра Аберкорн
у памятника своему великому предку



На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877823
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика