Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 28 ноября 2003 года, №53 (9476)

Племя молодое: Константиновцы присягают Отечеству

 Племя молодое: Константиновцы присягают ОтечествуЦарскосельскому кадетскому корпусу Великого князя Константина Константиновича исполнилось 10 лет

    Сегодня кадетская форма константиновцев уже никого не удивляет — пушкинцы привыкли к своим кадетам. А десять лет назад, когда воспитанники кадетской школы «Надежды Отечества» еще не имели своего здания и учились в классах 500-й школы, вслед им оборачивались и разглядывали мальчиков, как будто пришедших из далекого прошлого.
    Идея создать Кадетский корпус в Царском Селе как новое негосударственное образовательное учреждение пришла Александру Феропонтовичу Крутову, человеку военному и творческому одновременно. Стали кадетами и два его сына. Преодолев множество трудностей, Кадетский корпус получил признание не только в Пушкине и Санкт-Петербурге. Кадеты-константиновцы участвуют в кадетских праздниках наравне с другими кадетскими корпусами России.
    Сегодня в Константиновском корпусе, в старинном двухэтажном здании, учатся 100 мальчиков со 2-го по 11-й класс. Выпускники Кадетского корпуса часто выбирают военную карьеру и пополняют ряды курсантов военных училищ и институтов.

 Племя молодое: Константиновцы присягают Отечеству    В день 10-летия Кадетского корпуса великого князя Константина Константиновича в Тронном зале Екатерининского дворца состоялось торжественное построение кадет и офицеров-педагогов корпуса. Праздник открылся дружным исполнением царскосельского кадетского гимна. Константиновцев поздравила Р.М.Кулакова, начальник отдела образования ТУ Павловского и Пушкинского районов. Напомнила о первых годах кадетской школы и поздравила ребят с десятилетием Кадетского корпуса и Е.И.Эскина, один из известных пушкинских педагогов, в недавнем прошлом — директор школы № 500, принявшей первых кадет под свое крыло.
    Самым значимым моментом торжественной церемонии стала присяга на верность Отечеству, которую приняли кадеты-константиновцы нового набора. Ребята поклялись свято соблюдать заповеди товарищества, достойно носить звание кадета, хранить и преумножать традиции Царскосельского кадетского корпуса. Лучшие кадеты-константиновцы, а также педагоги, работающие в корпусе со дня основания, получили почетные грамоты и ценные подарки. Памятным подарком стал и гобелен с историческим пейзажем Петербурга, которую передал корпусу Н.Я.Гребенев, председатель пушкинского муниципального Совета. Благодарности и почетной грамоты был удостоен и основатель корпуса полковник А.Ф.Крутов.
    В день юбилея в Софийском соборе был отслужен благодарственный молебен, а затем в столовой Военно-морского института состоялся праздничный обед. Целых три дня кадетский корпус отмечал свой день рождения. В помещении корпуса прошел праздник «Кадетские именины», а в Доме офицеров, здание которого было заложено при участии великого князя Константина Константиновича, кадет и педагогов поздравили творческие коллективы Пушкина и Санкт-Петербурга.
    Наградой кадетам стали поездки по историческим местам, связанным с именем великого князя, чье имя носит корпус. Ребята побывали в Константиновском дворце и кабинете-музее великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце.
Вера Коршунова,
Елена Казакевич
Фото Максима Горскова


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
877734
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика