Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]

   Из номера: - Пятница, 23 января 2004 года, №3 (9484)

Мемориальная доска ученому: Он воином остался с нами

 Мемориальная доска ученому: Он воином остался с нами    21 января на стене здания Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии была открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся деятелю аграрной науки, академику РСХАН Николаю Григорьевичу Дмитриеву.
    В торжественной церемонии принимала участие заместитель главы районной администрации Елена Нестерова.
    Ученые, пришедшие на памятную церемонию, вспоминая коллегу, говорили о сохранении науки и научных традиций, о вкладе академика Дмитриева в создание отделения РСХАН по Нечерноземью и подготовку рукводителей научных учреждений. На мраморной доске, открытой в честь ученого и крупного организатора науки, выбиты слова: “В этом здании с 1988 по 1996 год работал председатель президиума отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, видный ученый-генетик, народный депутат СССР, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Россельхозакадемии Николай Григорьевич Дмитриев”. Право открыть мемориальную доску было предоставлено коллегам ученого, академикам
Е.И. Сизенко и В.А. Забродину. К памятной доске, которая отныне будет напоминать о выдающемся ученом, участники церемонии возложили цветы.

 Мемориальная доска ученому: Он воином остался с нами    Академик Н.Г. Дмитриев много лет возглавлял одно из самых авторитетных научных учреждений РАСХН – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Ученого с богатой научной и общественной биографией, как вспоминают коллеги, всегда отличали энциклопедические знания и мудрость русского самородка.
    У академика Дмитриева было много званий и наград, но все же первой своей вершиной Николай Григорьевич называл орден Отечественной войны 1 степени, полученный в 1944 году. Судьба будущего академика начиналась под бомбами и обстрелами военной поры…
    С войной Николаю Дмитриеву пришлось столкнуться в юном возрасте, и эти “четыре черных долгих года” остались в его жизни неостывающей болью. Николай Григорьевич вспоминал: “Через нашу деревню немцы прошли в июле. Деревня была разграблена и часть домов сожжена. Мы помогали нашим солдатам пробираться к фронту, который был в 70 километрах.
    В сентябре 1943 года я ушел в партизаны, в 5-ю партизанскую бригаду… Мы нападали на немецкие гарнизоны, взрывали железные дороги и мосты, шоссейные дороги. После прорыва блокады центр приказал нам перемещаться в Струго-Красненский район. Мы за ночь прошли 100 километров, оседлали дорогу Ленинград-Псков и не дали немецким войскам отступать по хорошей дороге.”
    Вскоре партизан Дмитриев стал бойцом стрелкового полка, а затем – разведчиком 201-й Гатчинской дивизии. С тяжелыми боями полк продвигался вперед, форсировал реки, брал укрепленные районы… За одну из таких боевых операций солдат Николай Дмитриев и был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. В сентябре 1944-го, после очередной атаки, колонна бойцов двигалась по Рижской дороге. Неожиданно налетели фашистские штурмовики и начали бомбить. Николай был тяжело ранен, и в тот же день в полевом госпитале ему ампутировали руку.
    После долгого лечения в госпиталях фронтовик стал “учиться жить по другому сценарию” – мирному. Закончил Сельскохозяйственный институт и начал заниматься наукой, которой и посвятил всю жизнь. Но война так и осталась в его судьбе навсегда.
Подготовила Вера Коршунова
Фото Максима ГОРСКОВА


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
66734
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика