Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этого автора]   [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Четверг, 8 февраля 2001 года № 15 (9190)

Ахматова на бывшей Императорской ферме

Ахматова на бывшей Императорской ферме    Много лет, с перерывами, жила Анна Андреевна Ахматова в Царском (Детском) Селе. Свои царскосельские адреса она многократно упоминает в записных книжках. Собранные воедино, записи вошли в объемистый том (свыше 700 страниц) “Записные книжки Анны Ахматовой (1958 — 1966)”, М., 1996. Среди царскосельских адресов Ахматова называет: дом Шухардиной на Широкой улице, дом № 63 по Малой улице (Дом А. И. Гумилевой — матери Н. С. Гумилева), дом купца Сергеева, также на Малой улице, “Холодный дом” на Широкой улице, полуциркуль Екатерининского дворца и некоторые другие. Неоднократно упоминается и такой, не совсем обычный адрес: “Я на царской ферме у Рыковых (1919 г.)”, “Гостила у Рыковых на ферме (1919)” и “Ферма в 1920 г. у Рыковых”.
    О комплексе зданий бывшей Императорской фермы мы уже рассказали (см. “ЦГ” от 11 марта 1999 г.). Добавим только, что в будущем году исполнится 180 лет со дня завершения строительных и отделочных работ зданий и сооружений фермы. Жилые покои появились на ферме сразу же по окончании строительства. В них обычно отдыхали члены царской фамилии во время посещения фермы. Жили на ферме люди самых разных сословий, довольно часто сменяя друг друга.
    С 1913 по 1917-й годы шестикомнатную квартиру на ферме занимал с семьей полковник гвардии, ктитор (церковный староста) Феодоровского Государева собора Дмитрий Николаевич Ломан. В гостях у него на ферме побывали многие известные люди: Н. К. Рерих, С. А. Есенин, Н. А. Клюев, А. В. Щусев, В. М. и А. М. Васнецовы, М. В. Нестеров, В. В. Андреев, А. Я. Ваганова, Г. Е. Распутин.
    После переезда Д. Н. Ломана в Федоровский городок жилые помещения на Императорской ферме пустовали около года. А затем здесь опять появились жильцы. И среди них семья Гуковских-Рыковых: литературовед и педагог Григорий Александрович Гуковский и его жена Наталья Викторовна Рыкова, давнишние друзья Ахматовой.
    1919-й — 1920-й годы были трудными, голодными. У Гуковских-Рыковых рядом с фермой был огород, и его прополкой занималась Наталья Викторовна. Особенно досаждала посевам тогда лебеда. И когда Анна Ахматова поселилась на ферме, она вызвалась помогать Рыковой со словами: “Только вы, Наташенька, покажите мне, какая она, эта лебеда”. Скорее всего, Ахматова лукавила, ведь она прекрасно знала, как выглядит лебеда. Еще в 1912 году в сборник своих стихотворений она включила стихотворение “Песенка”, где есть такие строки:
Я на солнечном восходе
Про любовь пою,
На коленях в огороде
Лебеду полю.
Вырываю и бросаю —
Пусть простит меня...
    Живя на ферме, Анна Андреевна Ахматова много гуляла по детскосельским паркам, особенно по близлежащему Александровскому парку. Вероятно, тогда там довольно часто встречались кукушки и слышалось их звонкое “ку-ку”. Придя однажды на ферму с прогулки, Ахматова написала вот такое короткое, но очень эмоционально-яркое стихотворение:
Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу...
Сосен дрогнули верхушки,
Желтый луч упал в траву.
Но ни звука в чаще свежей...
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.
1919.
    Живя на бывшей Императорской ферме, Ахматова вместе с Натальей Рыковой несколько раз ходила в город, где все ей было знакомо, но тогда совсем не радовало. В начале 1920-х годов Детское Село становилось все более запущенным городом. Царской власти уже не было, а новая — советская — только-только вступала в свои права. Многие зажиточные царскоселы спешно оставили свои дома, и этим воспользовались мародеры, которые растащили, разграбили, разрушили все, что можно было. Под тягостным впечатлением от увиденного, уже после отъезда из фермы, в 1921 году, Ахматова написала одно из наиболее известных стихотворений, посвятив его Наталье Викторовне Рыковой.
Наталии Рыковой
Все расхищено,
предано, продано,
Черной смерти
мелькало крыло,
Все голодной тоскою
изглодано,
Отчего же
нам стало светло?
..............................................
И так близко
подходит чудесное
К развалившимся
грязным домам...
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.
1921.
    Живя на ферме, Анна Андреевна много общалась с Григорием Александровичем Гуковским. Видный литературовед, он вскоре стал профессором Высших государственных курсов института истории искусств (ВГКИИИ). Гуковский исключительно высоко ценил творчество Ахматовой. По словам литературоведа Лидии Гинзбург, “Гуковский говорил как-то, что стихи об Иакове и Рахили в биографическом плане предельно эмоциональны у Ахматовой”. Речь идет о цикле “Библейские стихи”, которые помещены в сборник Ахматовой “ANNO DOMINI”. Первое стихотворение цикла начинается такими строками:
И встретил Иаков в долине Рахиль,
Он ей поклонился,
как странник бездомный.
Стада подымали горячую пыль,
Источник был камнем завален огромным.
Он камень своею рукой отвалил
И чистой водою овец напоил...
    Г. А. Гуковский позднее (в 1927 — 1929-м годах), уже переехав в Ленинград, и оставаясь профессором ВГКИИИ, не расставался с Детским Селом. Он попробовал свои силы в средней школе — преподавал литературу в старших классах 5-й детскосельской школы-интерната имени А. И. Герцена (Московская улица, дом 2). И не только преподавал, а и организовал театральную школьную студию, где поставил спектакли “Мещанин во дворянстве” Мольера и “Каменный гость” А. С. Пушкина.
    Анна Андреевна Ахматова в 1920-х — 1930-х годах неоднократно встречалась в Ленинграде с Н. В. Рыковой и
Г. А. Гуковским. Об этих встречах рассказал в своих дневниковых записях биограф Ахматовой и Гумилева писатель Павел Лукницкий.
Л. Карохин


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Д.В. Устинов
СПб.
Весьма любопытно. Неточностей весьма немало. Мало указаний на источники сведений.
Татьяна Константиновна Долинина ( моя мать - урожденная Гуковская Наталья Григорьевна, крестница А.Ахматовой).
Санкт-Петербург
Было очень приятно увидеть статью о доме моих дедушки и бабушки в Царском, хотя в статье есть определенные неточности.
Реклама:
Место сие лицезрело
877732
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика