Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.Пушкин

Смотрите рубрики в
прессе Царского Села:

Город Муз

Краеведение


Представляем Вашему вниманию Электронный хронологический справочник «Царское Село и город Пушкин в историческом времени».
В нем отражены основные события более 300-летней истории города Пушкина в хронологическом порядке.
Проект выполнен в 2011 - 2012 гг. по заказу Пушкинского муниципального Совета в рамках Муниципального гранта.



История развития Царского Села представлена в фонде Президентской библиотеки
История развития Царского Села представлена в фонде Президентской библиотеки




Исторический очерк

Более тысячи лет тому назад вся местность, где Петр Великий заложил новую русскую столицу, была заселена славянами и финскими племенами. Начальная летопись и древние скандинавские саги знают Неву, Ладогу, Ильмень, Лугу. Еще святая Ольга установила размеры дани и устроила административные центры в приневской области.



Земли по берегам Луги, Наровы, Невы и ее притоков, Славянки, Ижоры, Мьи были в течение многих столетий во владении лиц из все слоев новгородских граждан, владыки, князя, церквей и монастырей. Все время трехвековой борьбы Новгорода со шведами и с немецкими рыцарями, земли до Наровы не знали другой власти, кроме Новгородской. Территория, на которой в XVIII веке возникла пышная загородная резиденция Императорского Двора - Царское Село, входила издревле в состав внутренних Новгородских земель. Во второй четверти XIII века, с одной стороны немецкие рыцари, а с другой - шведы, пользуясь бедствиями Русской земли, решаются подчинить своей власти новгородских данников и захватить ключ к новгородской торговле - течение реки Невы.
Конец XVI и начало XVII веков ознаменовываются крупным успехом шведов. Впервые берега Невы и города Иван-Город, Копорье, Яма и Корела должны признать власть Шведского короля.
Петр Великий повел решительную борьбу со Швецией и, едва заняв своими войсками течение Невы, основал на ее устье столицу. Война со Швецией еще далеко не была кончена, когда царь считал себя настолько крепким в возвращенном России крае, что вокруг своего "парадиза" стал строить "увеселительные замки", поощряя к тому же своих приближенных. Ораниенбаум, Царское Село, Петергоф, Екатерингоф возникли задолго до окончания Великой Северной войны. Cпор со Швецией продолжался еще целое столетие.



Петр Великий нашел край обезлюдевшим, запустевшим: многие деревни сохранили еще старые русские названия, но были заселены финнами и немцами колонистами. Заняв исток Невы, Петр назначает своего любимца Александра Даниловича Меньшикова Генеральным Губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии. В 1710 году Петр решил часть владения Меньшикова передать Екатерине Алексеевне, еще не объявленной государыней. Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года, о чем говорится в письме:"Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том о всем ведомость пришлите". Как только Екатерина Алексеевна



вступила во владение Сарской мызой, которая стала с 1725 годы официально именоваться Царским Селом, она деятельно принялась за ее улучшение. Еще при жизни Петра Великого Императрица Екатерина Алексеевна положила начало небольшому парку вокруг новых каменных палат и, назначив часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном. Кроме ольховой рощи и елевых "першпектив", посаженных по границе парка, садовых дел мастеру Яну Розену было поручено развести вдоль нынешней Садовой улицы обширный плодовый сад, а у ограды зверинца устроить парники и оранжереи.
По смерти Екатерины I, в силу ее духовного завещания, Царское Село перешло в собственность Цесаревны Елизаветы.



Как ни старалась цесаревна возможно меньше тратиться на содержание Царскосельских палат и усадьбы, все же ей приходилось расходоваться на их ремонт. Плодовый сад, сенокосы, парники, оброк все шло на покрытие расходов. Каждый рубль был на счету у цесаревны. Она очень тщательно рассчитывала свои расходы и тратила их с большой осторожностью. Ей в течение 18 лет пришлось жить почти исключительно на доходы от своих вотчин. Единственная роскошь, которую она дозволила себе в Царском Селе за этот тяжелый период своей жизни, была постройка каменной Знаменской церкви, в которой она намеревалась поместить особо чтимую ею икону Знамения Божией Матери.
Поразителен контраст скромных расходов Цесаревны на любимую свою вотчину в эти трудные долгие годы с теми сказочными тратами, которые она допускала, став императрицей. Ничто не казалось ей достаточно великолепным для украшения В Царском Селе возникает великолепное каменное здание с мраморными колоннами, с светлыми залами, паркетными и мраморными полами, с блестящем куполом и монументальными лестницами, украшенными золочеными перилами, баллюстрадами и статуями. Растрелли окружает весь зверинец каменной стеной и строит в нем охотничьи павильоны по углам (люстгаузы) и великолепный каменный Монбижу в центре; всё блещет позолотой , мрамором; художники расписывают стены, богатая резьба украшает двери и потолки. Императрица не любит большого количества прислуги во время стола - Растрелли проектирует Эрмитаж, где столы, блюда, тарелки невидимой рукой подаются в залу и прислуга не нужна. Вокруг дворца быстро увеличивается слобода - Царское Село со множеством жителей, так или иначе кормящихся дворцом. Тут живут рабочие, подрядчики, мастера, художники, архитекторы, придворные служители, войсковые команды, чиновники и лица царицыной свиты.
За время тридцатичетырехлетнего царствования императрицы Екатерины II



Царское Село не только не пришло в упадок, но достигло высшей степени процветания. Чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила Императрица на свою любимую резиденцию. К концу царствования Царское Село изменилось до неузнаваемости: выстроен Александровский дворец; Большой дворец увеличен пристройкой Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса и возведением Зубовского; сады расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы; по другую сторону озера возник новый уездный город София. Город София и Софийский собор должны были славить победы России в русско-турецкой войне, подобно памятникам, установленным в Царскосельском парке
. Лучшие архитекторы того времени были выписаны императрицей из-за границы: А.Ринальди, Ч.Камерон, Дж.Кваренги - украсили своими работами дворец и парк. В.Неелов был послан за границу вместе с сыном для усовершенствования. Обратив внимание на недостаток воды в Царском Селе, Екатерина повелела провести водопровод от Таиц, достаточный для питания прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села и Софии. Словом все, что сделала Екатерина в Царском Селе, было исполнено прочно, широко, тщательно отделано и выдержано в деталях.
Из всех загородных резиденций Екатерина больше всего любила Царское Село. Начиная с 1763 года, она, за исключением 2-3 лет, жила в Царском Селе весну, проводила почти все лето и уезжала осенью, когда наступали холода. Екатерина, переезжая в Царское с небольшой свитой, делила время между занятиями государственными делами и всевозможными развлечениями. Ежедневно совершала она прогулки пешком по парку, в сопровождении придворных кавалеров и фрейлин. В ноябре 1796 года государыню постиг апоплексический удар, от которого она скончалась. Она еще дышала, когда Наследник Престола уже занялся ломкой всего, сделанного императрицей. Наступило пятилетие тяжелого времени Императора Павла. Все неоконченные постройки в Царском Селе остановились.
В первые годы царствования Александра I



Царское Село было, как будто, забыто. Двор жил летом на Елагином острове или в Петергофе; только в 1808 году император обращает внимание на запустение Царского Села.
Император Александр I, проведший все детство и юность в Царском Селе, как известно, в манифесте о вступлении на престол объявил, что будет царствовать "по закону и по сердцу в Бозе почивающей Августейшей Бабки Государыни Императрицы Екатерины Великой". В отношении к Царскому Селу слова эти, как будто, руководили императором во всех мероприятиях.
В память войны с французами были поставлены монументальные ворота "Любезным Моим Сослуживцам"; пришедшие в ветхость Большие оранжереи капитально перестроены одним из лучших архитекторов того времени - Стасовым; неподалеку от Александровкаго Дворца возникла Императорская ферма; на месте старого Люстгауза, была выстроена искусственная руина - Шапель; старая каменная ограда зверинца разобрана и материал от нее пошел на постройку фермы, Шапели и здания лам. По мысли императора Александра, в самом Большом дворце, во флигеле, построенном в конце царствования Екатерины для детей Павла Петровича, было учреждено новое высшее учебное заведение - Императорский Царскосельский Лицей.
Последний раз ночевал император в Царском Селе в1825 году по дороге в Таганрог, простившись уже, столь необыкновенным образом, с Петербургом. Здесь ранней весной 1826 года, встретили его бренные останки император Николай I и царская семья.
Родившись в Царском Селе, "Рыцарь Николай", став Императором, делил свой летний отдых между Петергофом и Царским Селом. Государь жил всегда в Александровском дворце.
При императоре Николае продолжалось украшение и развитие Царского Села. В самом Царском Селе построен был, по повелению Государя, городской Екатериниский собор; в парке, на месте старого Монбижу, закончена постройка Арсенала, в котором сосредоточилась богатейшая коллекция оружия, лично принадлежавшая Императору. На месте упраздненного благородного Лицейского пансиона, был помещен Александровский кадетский корпус для малолетних ; парк украсился красивыми воротами, Турецкой баней и значительно расширился.
В царствование императора Николая I, в Царское Село была проведена первая в России железная дорога, на которую публика смотрела как на новое развлечение, а специалисты - как на вполне непрактичную в нашем климате затею. В царствование Императора Александра II город продолжал развиваться и в нем была открыта классическая гимназия, не было возведено каких-либо новых больших дворцовых зданий, но все существовавшее поддерживалось в образцовом порядке и разбит новый Баболовский парк.
В царствование императора Александра III Двор мало жил в Царском Селе. Государь избрал для своего пребывания левый флигель Александровского дворца. В это царствование на долю Царского Села выпала честь быть первым городом не только в России, но и в Европе, который весь был освещен электричеством. С 1894 года Царское Село развивается чрезвычайно быстро. До 1905 года Двор проводил в Царском Селе начало зимы и раннюю весну, а с этого года проводит всю зиму. По повелению Его Величества, в 1895 году были произведены значительные переделки в Александровском дворце. Царское Село получило образцовый водопровод и канализацию. Царское Село к началу XX века становится одним из наиболее здоровых и благоустроенных городов России.



Николай II, которому суждено было стать последним Российским Государем, родился Александровском дворце. Это был его любимый дворец в Царском Селе и сюда Николай II привез в 1895 году свою невесту, принцессу Алису Гессенскую. С 1905 года Александровский Дворец становится постоянным домом для царской семьи. Здесь родились четыре дочери императорской семьи. В Александровском Дворце проходили заседания Государственного Совета и аудиенции иностранных посланников, сюда приезжали с докладами министры, с этого времени Царское Село - малая столица царской империи.



2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Через несколько дней, вернувшись из ставки главнокомандующего, стал арестантом в собственном дворце. Царская семья провела в заточении здесь несколько месяцев. В августе 1917 года семья была отправлена в Сибирь. В ночь с 17 на 18 июля 1918 царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге..
1917-й год разрушительным вихрем пронесся над Царским Селом. И изменил всю жизнь в Царском Селе. Город превратился в один из многих провинциальных городов России. Но все сокровища дворцов были открыты для обозрения. С 1919 года, после отстранения от должностей ведущих искусствоведов Детскосельских дворцов, начинается разбазаривание музейных ценностей. Как свидетельствуют документы, открывшиеся в последние годы, был разработан подробный план перевозки целого ряда картин в Эрмитаж. Тогда же многие, считающиеся «малоценными», предметы, принадлежащие ранее императорской фамилии, были розданы по решению Наркомпроса сотрудникам музея - Екатерининского Дворца.
Но особенно большой урон музейным коллекциям принесла деятельность Экспертной комиссии, созданной в феврале 1919 года и возглавляемой А.М.Горьким. В ее функции входило комплектование Антикварного экспортного фонда из национализированных культурных ценностей для продажи их за границу. За два года работы комиссия отобрала сотни тысяч экспонатов на сумму в несколько миллиардов золотых рублей. Затем для организации и налаживания связей с крупнейшими антикварными фирмами Запада в Берлин была направлена М.Ф.Андреева, а в Париж, Лондон, Флоренцию, Рим - другие члены комиссии.
Изъятием ценнейших предметов из дворцовых коллекций занимались в первые послереволюционные годы многочисленные ведомства. Об этом говорят постановления Совета Обороны от 10 октября 1919 года «об использовании ценностей для товарооборота», тезисы Совнаркома о создании «налогового фонда» из драгоценных камней для получения кредита от заграничных банков, постановление Совнаркома от 26 октября 1920 года, установившего премию за «Быстрейшую продажу за границей вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией».
В дальнейшем изъятие отдельных произведений искусства производилось не только по письменным распоряжениям, но и на основании простых телефонограмм. Но, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с новым историческим периодом в жизни страны, в музеях и парках города налаживается музейная жизнь. В 30-е годы развернулась исследовательская и экскурсионная работа, издавались очень скромные путеводители, открывались новые выставки. Впервые миллионы экскурсантов увидели сокровища русской культуры.
В 1937 году в год 100-летия со дня гибели А.С.Пушкина город стал именоваться именем великого поэта - город Пушкин.
Страшное слово «война» ворвалось в мирную жизнь 22 июня 1941 года в солнечный день в разгар большого народного гулянья в Пушкинских парках. 17 сентября фашисты захватили город Пушкин. Оккупанты заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, многие особняки, санатории, детские учреждения. В здании Лицея разместились танкисты, в павильоне «Эрмитаж» - зенитчики.
Свой штаб фашисты разместили в Александровском дворце, здесь же расположилось гестапо, в подвалах дворца тюрьма. Нижний этаж Екатерининского дворца был превращен в гигантский гараж, Дворцовая церковь - в стоянку и мастерскую для велосипедов и мотоциклов.



Два с половиной года находились оккупанты в городе Пушкине. Многие пушкинцы были отправлены в концлагеря. Людей расстреливали за любое нарушение оккупационного режима. Казни проводились в центре города. На одном из мест казни в 1998 году возведена Часовня Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского. Летом 1942 года была вывезена облицовка стен знаменитой Янтарной комнаты, поиски которой ведутся и по сей день.
14 января 1944 года началось наступление советских войск по снятию блокадного кольца Ленинграда, а 24 января город Пушкин был освобожден от фашистских захватчиков. В послевоенные годы город Пушкин - сокровищница русской архитектуры, литературы и искусства, подобно птице фениксу, был возрожден из руин.



И в наши дни особенно хороши уютные улицы Пушкина в теплые тихие весенние вечера, когда в парковых аллеях, вдоль городских магистралей, во дворах буйно цветет сирень, на деревьях появляется молодая зелень, наполняя воздух неповторимым ароматом.




Царское Село - Достояние России - Фильм об итогах подготовки к 300 летию Царского Села (г. Пушкина)



На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
Царское Село- город Пушкин 
   
Царское Село- город Пушкин  
География и климат  
Исторический очерк  
Общие сведения  
Дворцы и парки  
Панорама Царского Села  
Путеводитель по Царскому Селу  
Янтарная Комната  
Храмы Царского Села  
Исторические традиции  
Музеи Царского Села  
Царское Село- Город Муз  
Сочинения А.С.Пушкина в 10 томах  
Царскосельский Карнавал  
Царскосельская премия  
Виртуальная Выставка  
Гостевая книга  
   
Пушкинский район
Санкт-Петербурга
 
   
Горячая информация  
   
ТОРГОВО- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА 
   
Что такое ТПП  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск на сервере:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Примечание:
- Поиск в архиве прессы на сервере прессы

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




О Системе Торгово-промышленных палат в Российской Федерации